24.09.2010 | 16:29

Бразилия выдвинула на "Оскар" картину о тяжелом детстве Лула де Сильва

Бразильская академия киноискусства выдвинула на соискание премии "Оскар" кинофильм "Лула, сын Бразилии", рассказывающий о трудном детстве президента страны и его первых шагах на политической арене. Об этом сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство культуры.

Кинокартина, претендующая на номинацию "лучший фильм на иностранном языке", вышла на экраны страны в минувшем январе, почти за год до президентских выборов, в которых Луис Инасио Лула да Силва, отбывший уже два президентских срока, не сможет принять участие, несмотря на его рекордную популярность. Тем не менее, эксперты национального киноискусства утверждают, что за этим выбором не кроется никакой политической подоплеки.

"Мы выбрали этот фильм за лучшую постановку, и (мы считаем, что) он делает честь бразильскому кино и воздает должное Глории Пирес (Gloria Pires), которая является идеальной кандидаткой на приз лучшей актрисы", - заявил президент Бразильской академии киноискусства Роберто Фариас (Roberto Farias).

По информации агентства, наибольшее впечатление производит эпизод, рассказывающий о детских годах Лулы, который родился в 1947 году в городке Каэтес (Caetes) на северо-востоке страны. Как показано в фильме, семья Лулы, в которой, помимо маленького Луиса, было еще семеро детей, долгое время жила в крайней бедности, пока, наконец, мать будущего президента не решилась в поисках лучшей доли перебраться в Сан-Паулу, экономическую столицу страны.

В этом году в соискании премии "Оскар", учрежденной Американской Академией кинематографических искусств и наук, примут участие 95 стран мира. Лауреаты премии будут названы 27 февраля 2011 года.

В 2009 году "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке достался аргентинской ленте "Секрет в их глазах" ("El Secreto de Sus Ojos") Хуана Хосе Кампанеллы.