24.09.2010 | 16:41

Фонд поддержки кино утвердил 13 социально-значимых проектов

Государственный Фонд поддержки кино обнародовал в пятницу список из 13 российских кинопроектов, которые признаны социально-значимыми и достойными субсидий.

При создании Фонда было оговорено, что 2 миллиарда рублей из его бюджета будут поровну поделены между восемью лидерами кинопроизводства, 300 миллионов рублей пойдут на премии фильмам, привлекшим более миллиона зрителей, а 500 миллионов рублей обеспечат поддержку социально-значимых картин. Отбор проектов осуществлялся Попечительским советом Фонда.

"При выборе мы соблюдали два главных условия. Во-первых, средства выделялись только при полном понимании общего бюджета, потому что социально-значимые проекты часто не совсем малобюджетны, а финансирование Фонда - это лишь от 25 до 40 процентов от всей суммы. Во многих случаях у таких проектов есть крупные государственные спонсоры. Во-вторых, для нас было важно, чтобы была поддержка телеканалов, потому что если с масштабным прокатом что-то не сложится - мы ведь не можем приказывать кинотеатрам, - у них есть понимание требований аудитории, для них очень важен рейтинг", - сказал глава Фонда Сергей Толстиков. Он уточнил, что пока невозможно указать, какой проект сколько получит, так как окончательный бюджет еще не сформирован.

Ниже - информация о некоторых из социально-значимых проектах , одобренных Попечительским советом:

Российско-французский проект "Василиса Кожина". Это - история любви русской Жанны д'Арк Василисы Кожиной и французского офицера Блие на фоне кровопролитной войны 1812 года. В фильме будут заняты как российские, так и французские актеры (кастинг запланирован на начало следующего года), съемки пройдут и в России, и во Франции, режиссер - Дмитрий Месхиев, консультант - посол Франции в России Жан де Глиниасти. Фильм должен выйти к 200-летней годовщине окончания русско-французской войны.

"Тихая застава"  - уже снятая, но еще не домонтированная Сергеем Маховиковым экранизация одноименной повести Валерия Поволяева, где действие происходит на границе между Таджикистаном и Афганистаном. 13 июля 1993 года через нее пытались проникнуть афганские боевики, наши пограничники 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло, шестеро получили звезды Героя РФ.

Экранизацией одного из эпизодов жития святителя Алексия, жившего в XIV веке и исцелившего ханшу Тайдулу от глазной болезни, занимается режиссер Андрей Прошкин, главную роль в картине играет Максим Суханов, съемки уже начались на "Мосфильме".

"Скобелев" - история времен битвы за Плевну (1877). Ранее в прессе сообщалось, что фильм может стать совместным российско-болгарским проектом.

Эпическое полотно "Гагарин. Первый в космосе", режиссер - Алексей Учитель.

"Забытые в Сибири". Второе название фильма Славы Росса "Сибирь. Монамур". История о старовере Иване и его 7-летнем внуке Лешке, которые живут в заброшенной деревне и ждут возвращения отца мальчика из тайги, охраняя при этом  старинную икону, должна выйти уже в этом году.

"Парень из нашего города" - жизнеописание 25-летнего омоновца из Белгорода Вячеслава Воробьева, который в феврале 2009 года спас жизни своих товарищей во время спецоперации в Ингушетии, получил 16 смертельных ранений, чудом не погиб и был награжден звездой Героя России.

"Дикое счастье" Андрея Мармонтова с Сергеем Безруковым, Андреем Мерзликиным, Михаилом Пореченковым, Ириной Скобцевой, Федором Бондарчуком, Алисой Фрейндлих и Инной Чуриковой снималось в Свердловской области, в Кунгуре и селе Чусовом, по одноименному роману Мамина-Сибиряка. Речь в фильме идет о старателе Гордее, наткнувшемся на золотую жилу, и об испытаниях, которые несет внезапное богатство.

"Калачи" - история о юноше, которого не призвали в армию, но он прилагает все усилия, чтобы оказаться в ее рядах.

Среди тех, кто входит в попечительский совет Фонда поддержки кино, министр культуры Александр Авдеев, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава СК РФ Никита Михалков и директор Фонда Сергей Толстиков.