24.09.2010 | 17:10

"Арткино" - день четвертый

Три фестивальных дня "Арткино" - ровно половина - уже позади, но впереди, в чем ни на минуту не сомневается компетентное жюри, в состав которого вошли: Вера Сторожева, Владимир Алеников, оператор Алишер Хамидходжаев ("Бумажный солдат", "Все умрут, а я останусь", "4"), сценарист Юрий Коротков ("Стиляги", "9 рота", "Страна глухих"), продюсер Арсен Готлиб ("Другое небо", "977"), продюсер и оператор стереофильмов, генеральный директор ООО "Научно-творческий центр "Стереокино" Александр Мелкумов, - еще ожидается не менее насыщенная и интересная программа. Итак, эстафету международных показов принимает французская программа фестиваля лучших фильмов национальной премии Франции в коротком метре "Лютен, лауреаты 2009". Программа состоит из четырех частей, которые будут демонстрироваться в кинотеатре "Художественный" с 24 по 26 сентября.

Также в программе фестиваля - первый технический мастер-класс, посвященный современным технологиям видеосъемки, а именно вспомогательным системам для съемки DSLR-камерами.

Впервые в конкурсной программе российского кинофестиваля будут показаны стереофильмы – это специальная программ "Арткино", которая пройдет в киноклубе "Сине Фантом" в кинотеатре "Пионер". Помимо конкурсного показа состоится технический семинар, на котором выступит заведующий кафедрой цифрового стерео кино ОАО "НИКФИ" (Научно-исследовательский кинофотоинститут), член жюри III фестиваля "Арткино" Александр Мелкумов. Во внеконкурсной программе независимые авторы представляют программу «Неформат», а конкурсная программа продолжится показами программы "Игровое кино до 30-ти МИНУТ" в кинотеатрах "Мир искусства" и «Художественный».

Кстати, среди участников есть как уже известные режиссеры, ранее участвовавшие в престижных киносмотрах, так и дебютанты. Технические приемы от классического пленочного монтажа до технологий 3D. Темы затрагивают участники различные - от проблем космического масштаба, до рассказа об обычных человеческих отношениях. «Блеклое поле, дождь и тоска. А каким еще может быть настроение, когда продаешь то единственное, что осталось от некогда большой и цветущей семьи. Свой Эдем, Вишневый (скорее яблоневый) Сад - свою дачу. "Память моя, помоги вспомнить все, что я забыл. Освети коридоры, в которых блуждаю я. Выведи в светлые поля, где играл я ребенком, и мир был полон тайн и затей. Туда, где в загустевшем молочном времени живет моя Бабушка и живет Дедушка, живут вместе Мама и Папа, Дядя, Тетя и Брат"», - говорит вместе со своим героем Дмитрий Майоров, режиссер и автор сценария конкурсной картины "Ты забыл, во что мы играли".

Читайте также:
Фестиваль авторского короткометражного кино стартует в Москве