24.09.2010 | 17:23

Театр кукол имени Образцова открывает сезон "Необыкновенным концертом"

 Самым знаменитым кукольным спектаклем ХХ века "Необыкновенный концерт" открылся сегодня новый сезон в Центральном академическом театре кукол имени Сергея Образцова. Именно эта постановка из года в год неизменно становится первой, которую зрители видят на сцене театра после летнего перерыва.

Остроумная сатирическая пародия на концерт, впервые увидевшая свет рампы весной 1946 года, имела огромный зрительский успех, однако встретила неодобрение "чиновников от искусства". Спектакль был запрещен, но вскоре возродился после того, как Образцов изменил его первоначальное название "Обыкновенный концерт". При этом ему удалось сохранить неизменной всю программу, в том числе блестящие реплики конферансье, которые произносил известный актер Зиновий Гердт.

Спектакль совершил триумфальное путешествие по миру. Московские кукольники с аншлагом играли его более чем в 90 странах Европы, Азии, Америки и Австралии. В общей сложности он был показан около 10 тысяч раз и за свое долголетие внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

"За неделю до открытия сезона наш театр выступал в Германии, где в Баденвейлере мы показали новый спектакль под названием "Необыкновенный концерт для Чехова", - сказал художественный руководитель труппы, доктор искусствоведения Борис Голдовский. Он напомнил, что в этом курортном городке скончался в 1904 году приехавший туда на лечение Чехов.

"Местные жители свято чтут его память и ежегодно проводят там "Чеховские дни". В нынешнем году, который был объявлен ЮНЕСКО Годом Чехова, мы подготовили специальную концертную программу, в которую вошли фрагменты из ранних рассказов великого писателя и его водевилей. А среди персонажей можно было увидеть и самого Антона Павловича, к которому обращались актеры-кукольники. Кукольный портрет Чехова с некоторой долей юмора сделал наш мастер по изготовлению кукол", - пояснил Голдовский. Он предполагает, что эту интересную постановку смогут увидеть и москвичи.

Кроме того, сейчас в Театре имени Образцова началась работа над пьесой Чехова "Свадьба". Ее ставит лауреат премии "Золотая маска", режиссер Евгений Ибрагимов вместе с художником Виктором Платоновым.

По словам Голдовского, предстоящий сезон в Театре имени Образцова богат интересными событиями. Например, внучка Сергея Владимировича - Екатерина Образцова, которая пошла по стопам своего великого деда и весьма преуспела в этом деле, работает сейчас над спектаклем "Большое путешествие". Он задуман как панорама мирового искусства кукольного театра. В нем примут участие более 100 кукол, специально сделанных в театральных мастерских. Постановка рассчитана на семейный просмотр и призвана дать представление зрителям о богатстве и разнообразии кукольных театров в самых разных странах, в том числе, Японии и Франции, Великобритании и Китая, Польши и народов Северной Америки и многих других.

Предполагается, что премьера "Большого путешествия" состоится в начале декабря в Страсбурге, на международном театральном фестивале, куда приглашен Театр имени Образцова.

Молодой режиссер Андрей Денников, уже завоевавший широкое признание, намерен представить зрителям оригинальную сценическую версию комедии Бомарше "Женитьба Фигаро". И это далеко не все творческие планы Центрального театра кукол имени Образцова в новом сезоне. Он получил уже несколько приглашений выступить в российских и зарубежных городах. А первые гастроли нового сезона состоятся уже в начале октября в городах Вологодской области.