15.06.2017 | 11:53

Денис Мацуев устроил праздник джаза в Государственном Кремлевском дворце

Импровизация как стиль жизни. В Государственном Кремлевском дворце – праздник джаза. Устроил его пианист Денис Мацуев, пригласив выступить вместе Андрея Иванова, Александра Зингера и юных музыкантов -  лауреатов телевизионного конкурса «Синяя птица». Как звучит «Джаз в кругу друзей» - расскажет Маргарита Масленникова.

Концерт Дениса Мацуева в Кремле - мероприятие, которое стало уже традиционным.  Каждый год музыкант устраивает для зрителей в этом зале настоящий джазовый салют. Программа этого вечера стала, вероятно, самой насыщенной. На сцену Кремлевского дворца вышли более 20 солистов. 

Одна из солисток – 9-летняя Софья Тюрина, финалистка конкурса Синяя птица, обладательница золотой статуэтки телевизионного конкурса «Щелкунчик». «Полет шмеля» играет в рекордно быстром темпе. У нее за плечами – выступления с ведущими оркестрами и музыкантами.

«Мы уже давно гастролировали по городам России и так же зимой летали в Париж», - говорит  участница проекта «Синяя птица» Софья Тюрина.

Танцоры, музыканты, певцы - все эти юные дарования, - говорит Денис Мацуев, – стали для него одной большой семьей за прошедший год, пока он был в жюри «Синей птицы». Сам концерт называет «подведением итогов».

«Сцена - это единственное место, где я получаю поток энергии, вдохновения и силы тоже, потому что это, безусловно, самое магическое место на земле.  Это сцена, и где бы я не играл, я всегда выкладываюсь одинаково», - признается Денис Мацуев.

С джазом у Дениса Мацуева - давние отношения. Еще в 14 лет пианист сам начал писать джазовые мелодии. Одну из них исполнил на концерте – в совместном номере с эквилибристкой Олесей Федотовой.

Юные участники берут пример со своего наставника. Перед выступлением на сцене Кремлевского дворца – ни тени волнения, только боевой настрой.

«Я давно выступаю, так что ноль эмоций. Мы вообще, конечно, иногда в тревожных концертах волнуемся. но потом берем себя в руки, в ноги и собираемся», - рассказывают участники проекта «Синяя Птица» Глеб Богданович и Елизавета Бугулова.

Выступление на одной из главных сцен страны – как билет в большую жизнь. В таком возрасте Денис Мацуев только мечтал о том, чтобы оказаться здесь – когда специально приезжал из Иркутска увидеть звезд столичного балета. И вот, спустя много лет, он – уже сам приглашает на сцену Кремлевского дворца. 

Новости культуры