24.09.2010 | 18:07

Неделя Шостаковича пройдет в Камерном театре

В Московском академическом камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского с 24 по 30 сентября пройдет Неделя Дмитрия Шостаковича, приуроченная ко дню рождения величайшего композитора XX столетия. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Откроется Неделя премьерой возобновленного спектакля "Век DSCH", в котором отражено все пережитое Россией в ХХ веке, это век Шостаковича глазами самого Шостаковича. "DSCH" - музыкальная монограмма, составленная из начальных букв имени и фамилии композитора в немецком написании, присутствующая во многих его произведениях как своего рода автограф, знак личного присутствия.

Автор либретто и режиссер спектакля "Век DSCH" Михаил Кисляров, взяв за основу музыкальные произведения Шостаковича, строго говоря, не предназначенные для сцены, создал драматургически целостный спектакль. В этой работе, по его замыслу, поднимаются вечные вопросы жизни и смерти, природы творчества, противостоянии художника тоталитарной власти, а также уделяется внимание судьбе еврейского народа в большевистской России.

Созданный в 2006 году с благословения основателя театра, выдающегося оперного режиссера Бориса Покровского, спектакль "Век DSCH" был назван критикой одним из значительных приношений к столетию Шостаковича. Теперь, после трехлетнего перерыва, постановка возвращается на сцену Камерного музыкального театра.

Кроме "Века DSCH", в программу Недели Шостаковича входит легендарный оперный спектакль "Нос" в постановке Бориса Покровского и одобренный самим Шостаковичем, присутствовавшим на репетициях. Спектакль, который сегодня называют "Чайкой" Камерного театра, прошел более 300 раз и с триумфом был показан во многих странах мира. Он до сих пор украшает афишу театра, и по сей день в нем выступают участники премьеры, которая состоялась в 1974 году.

Первые представления этих двух спектаклей носят благотворительный характер - их смогут бесплатно посетить студенты музыкально-театральных вузов столицы. Камерный театр планирует сделать такого рода акции традиционными.