24.09.2010 | 19:33

Десницу Спиридона Тримифунтского перенесли в Свято-Данилов монастырь

В воскресенье на колокольне Свято-Данилова монастыря впервые зазвучат все 18 колоколов, вернувшихся в Россию из Гарварда. Большой колокольный концерт приурочен к пребыванию в московской обители великой христианской святыни – честной десницы Святителя и Чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского. И хотя это не первая возможность для православных россиян поклониться этому Святому – поток паломников к его мощам не иссякает. Рассказывают «Новости культуры».

В очереди за чудом перед главным храмом Свято-Данилова монастыря собираются тысячи прихожан. Людской поток не иссякает, ведь Спиридон из кипрского города Тримифунт почитается наравне с Николаем Чудотворцем. Каждому есть, что сказать о его жизни и деяниях. Это поистине народный святой.

Прихожане говорят:

– Он хорошо помогает в бизнесе и быту.

– Он был очень хороший святой и однажды спас человека. Он дал ему золотую змею, чтобы тот сумел разменять ее на пшеницу.

– Он жил в третьем веке, был простым пастухом, а потом на Вселенском соборе объявил что такое Единая Троица.

Именно при помощи своей десницы – то есть правой руки – Спиридон доказал единство Святой Троицы в 325 году на первом Вселенском соборе. 

Десницу святителя Спиридона уже привозили в Россию в 2007 году. Что касается мощей, то история их перемещения во времени и пространстве больше похожа на приключенческий роман. После смерти святого они были перевезены в Константинополь. После завоевания Константинополя их переправили в Сербию, оттуда – в Грецию, на остров Корфу.

«Крестоносцы, будучи на Востоке, отделили его руку и взяли в Рим. Она там и находилась до ХХ века, а в 1984 году десница была возвращена к мощам», – рассказывает наместник Свято-Данилова монастыря Архимандрит Алексий. 

Останки святого по легенде до сих пор сохраняют температуру его тела. Священники называют его «нетленным». Один раз в год, меняя облачение Святого Спиридона, его башмаки находят стоптанными – как будто за год он успевает побывать в каждом доме на Корфу. Десница пробудет в Даниловом монастыре до 6 октября. Отсюда ее отправят в Воскресенский новодевичий монастырь, в Санкт-Петербург.

Читайте также:
Верующие пришли поклониться Деснице Спиридона Тримифунтского

Москва снова услышит Даниловский звон