24.09.2010 | 19:38

Новости культуры из регионов

В Екатеринбурге началась «Французская осень». Международный музыкальный проект проходит в столице Урала в рамках перекрестного Года Франции в России. Сегодня фестиваль открылся выступлением французских звезд. Пианист Франк Брале и виолончелист Анри Демаркетт исполнили совместную программу с Уральским симфоническим оркестром под руководством Дмитрия Лисса. Ожидается, что самым масштабным выступлением «Французской осени» станет концерт Национального оркестра Лилля под управлением Жана-Клода Казадезюса. Сообщения из других российских городов – в видеообзоре «Новостей культуры»

***
Российский Национальный оркестр открыл 75-й юбилейный сезон Пермской филармонии. За дирижерским пультом  – Гинтарас Ринкявичюс. Солист – заслуженный артист России Николай Луганский. Концерт прошел в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Его смогли увидеть и те, кто не успел приобрести билеты. На большом экране, установленном напротив Органного зала, велась прямая трансляция. В программе прозвучали произведения Шопена и Чайковского. 

***
В Ханты-Мансийске подводят итоги Международного фестиваля современного искусства «Моя Югра». В нем участвовало более двухсот молодых авторов и исполнителей из России и Европы. На три дня город превратился в большую творческую мастерскую. Десятки хореографических и музыкальных выступлений, выставки, показы коллекций дизайнерской одежды. «На фестивале много интересных работ и, возможно, его участники вскоре смогут влиять на современные тенденции в искусстве», – так считает руководитель жюри в номинации «Изобразительное искусство, дизайн, мода» Михаил Шемякин.

***
«Пиковая дама» в подарок. Ко Дню города труппа Краснодарского музыкального театра представила премьеру оперы Чайковского. Это не перенос классического спектакля на другую сцену, а оригинальная постановка. Ее автор – режиссер Московского камерного музыкального театра имени Покровского Ольга Иванова.

«Я попыталась проанализировать, что это за явление – пиковая дама, что это была за женщина. Немножко приоткрыть ее завесу, тайну и сделать ее мистической», – говорит она.

Таинственным и мистическим предстает и Петербург. В световую партитуру спектакля введена видеопроекция, она создает эффект нереальности и зыбкости происходящего. Весь изобразительный ряд снимался в городе на Неве. Спектакль стал десятой оперой в репертуаре Краснодарского музыкального театра.