24.09.2010 | 23:50

Театр для детей – от одиннадцати до пятнадцати

Дети в возрасте примерно от одиннадцати до пятнадцати лет, как правило, оказываются за пределами театральной жизни. Практически нет пьес для детей этой категории. И это общемировая проблема.

«Они не хотят идти в театр, им там неинтересно, там говорят не про них. Это необязательно должна быть реалистическая пьеса про школу и войну кланов в Люберцах. Нет, может быть фэнтези, но то, что они хотят видеть», – поясняет арт-директор международного фестиваля спектаклей для детей «Гаврош» Марина Райкина.

Как сообщают «Новости культуры», о возможных способах решения этой проблемы говорили сегодня, во время мастер-класса на фестивале «Гаврош». Одетт Березка, драматург из Германии, поделилась своим опытом: несколько лет назад стартовал проект под названием «Platform 11+». Драматургам разных стран предложили написать пьесы для детей в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет. Но сначала авторы должны были провести исследование этой возрастной группы, прийти к детям в школы. В проекте уже участвуют тринадцать театров из двенадцати стран Европы и Латинской Америки. Бюджет проекта составляет четыре миллиона евро. Первые пьесы уже написаны и поставлены, участники встречаются и показывают результаты. В дальнейшем планируют составить базу данных всех пьес рассчитанных на подростков. 

Читайте также:
«Гаврош» – фестиваль для самых сложных зрителей

Фестиваль «Гаврош»: снимите обувь, возьмите подушку и устаивайтесь поудобнее