24.09.2010 | 23:55

Садитесь в "Юбилейный экспресс". Нужная остановка – Цирк на проспекте Вернадского

Большой московский цирк на проспекте Вернадского отмечает в этом году сорокалетие. Цирк, который считается самым крупным в мире, в этом сезоне буквально превратился в «Юбилейный экспресс» - такое название дано представлению, которое посвящено круглой дате. Точность прибытия в соответствии с расписанием предложено сверять по огромному циферблату. Рассказывают «Новости культуры».

 

Художника Анатолия Нежного завораживают большие пространства. Он оформлял концерты на Красной площади и четыре года был главным художником Государственного Кремлевского дворца. В полном соответствии с названием программы «Юбилейный экспресс» Нежный превратил арену цирка на Вернадского в настоящий вокзал.

«Мы стилизовали его под юбилейный вокзал. Прототипом послужил Музей Д’Орсэ в Париже, который, наоборот, был изначально вокзалом и стал прекрасным музеем. Здесь же мы окунули зрителя в мир изысканной архитектуры начала века, со стилизованными балками, часами, показывающими московское время», - рассказывает художник-постановщик Анатолий Нежный.

Скульптуры, окружающие часы, символизируют цирковые номера, которые ждут зрителей во время концерта. Как только он начинается, цирковой зал погружается в особую атмосферу – все приходит в движение, как в поезде. Юбилейное представление в цирке на Вернадского дольше, сложнее, а главное, богаче обычных цирковых представлений. В нем есть целых пять больших номеров-аттракционов с животными.

В «Юбилейном экспрессе» задействованы все технические средства цирка: потрясающее освещение, видеопроекции, сменные манежи. Художественный руководитель и директор цирка Леонид Костюк делает все возможное, чтобы его детище шло в ногу со временем. «Сегодня мы цирк значительно осовременили. Ему 40 лет, но по своей технике, по изобретательности, даже по подаче спектаклей он молодеет. Кстати говоря, у нас очень яркая молодая постановочная группа», - объясняет художественный руководитель, генеральный директор Большого Московского цирка на Вернадского Леонид Костюк.

Для детей номера с животными – любимая часть программы. Зато на родителей особенное впечатление наверняка произведут выступления акробатов. Они оформлены в духе знаменитого Цирка дю Солей и уж точно не уступают ему по эффектности.