24.09.2010 | 23:58

Сеть. 24 сентября 2010 года

Вероятность случайного обнаружения картины великого живописца всегда существовала, сенсация вечно таится в чьей-нибудь каморке, многие живописцы, как Пикассо, например, были чрезвычайно плодовиты. Хотя Питер Брейгель-старший создал всего то четыре десятка картин, именно его работу, причем огромную, почти полтора на три метра, обнаружили сотрудники мадридского музея Прадо. Это картина под названием «Вино в день святого Мартина». Частный владелец обратился в музей с просьбой о реставрации, тут то и обнаружилась на полотне подпись Брейгеля. В министерстве культуры Испании объявили, что это очень значимое событие,
что вряд ли когда-нибудь еще случайно обнаружится работа Брейгеля. Находка подробно описана на портале «bbc news». «Новости культуры» продолжают поиск во Всемирной паутине. 

***

В пятницу показом фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть» открылся 48-й Нью-йоркский кинофестиваль. Сюжет картины основан на реальных событиях – это история о создателе социальной сети Facebook Марке Цукерберге. Режиссер Дэвид Финчер попытался осмыслить феномен Сети, в которой можно завести тысячи виртуальных знакомств, и которая разбивает, порой, реальные связи. «Невозможно завести 500 миллионов друзей, не нажив нескольких врагов» - таков слоган фильма, повествующего о том, как дружба превращается во вражду, как только дело начинает пахнуть миллиардами долларов. Критики сравнивают фильм с романом Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гетсби». Однако новый вариант американской мечты вышел несколько мрачноватым. Тяжелую атмосферу фильма подчеркивает саундтрек, написанный лидером группы Nine Inch Nails Трентом Резнором.

***

В начале октября в Интернете откроется, пожалуй, самый большой виртуальный музей цифрового искусства «adobemuseum.com». Создатели этого уникального собрания Piero Frescobaldi и Filippo Innocenti не думают ограничиваться только медиаискусством. Музей станет интерактивной площадкой для демонстрации фильмов, спектаклей, дизайнерских работ, причем программы будут создавать уважаемые кураторы. Первая временная экспозиция музея - выставка «Valley» американского художника Tony Oursler, который рассматривает Интернет как «зеркало человеческого сознания». Кстати, благодаря новой платформе зрители смогут стать соавторами художника.
 

***

Sumo Science из студии Aardman снял мультипликационный фильм «Точка» о миниатюрной девочке, которая живет в складках одежды и спасает свой маленький мир. Самое интересное, что фильм снят не на видео и не на фотоаппарат, а на камеру мобильного телефона. Мультипликатор, правда, воспользовался миниатюрным микроскопом CellScope, который крепится к мобильнику. Этот гибрид телефон-микроскоп разработал профессор Dan Fletcher из университета Беркли для диагностики различных заболеваний.