27.09.2010 | 11:11

Печать. 27 сентября 2010

Чем можно оправдать нарушение авторских прав? Новое дополнение к закону о защите интеллектуальной собственности пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Об этой и других темах сегодняшних газет в нашей рубрике «Печать» - у «Новостей культуры». 


 
***

Журналисты «Известий» разбирались в «букве» 1273-й статьи Гражданского кодекса. Дело в том, что депутаты Госдумы дополнили закон о защите интеллектуальной собственности двумя словами – «при необходимости». То есть свободно, без согласия правообладателя, воспроизводить и копировать в личных целях фильмы и музыку можно будет только «при необходимости». Сейчас закон разрешает свободно копировать произведения без отчислений обладателям авторских прав. Новые поправки предполагают еще и некую «необходимость». Но в чем именно она состоит, к сожалению, депутаты не разъяснили. Руководитель правовой группы, которая занимается вопросами интеллектуальной собственности, Александр Головин утверждает: «…Если вдруг дело дойдет до суда, то не адвокат будет доказывать, что у пользователя, скопировавшего фильм, была необходимость, а обвинитель должен будет доказать, что такой необходимости не было…» А это, практически, невозможно.

***
Большой театр открыл 235-й сезон с новым музыкальным руководителем - Василием Синайским. «Известия» спросили знаменитого дирижера о первых днях работы на новом посту. «Все службы вроде работают, спектакли идут, но ощущение такое, что на каком-то автомате функционируют очень многие репертуарные спектакли… Скукотень жуткая!», - делится своими впечатлениями Синайский. И будет пытаться исправить ситуацию: «…Как музыкант, я просто хочу профессионально, по-музыкантски, помочь коллегам поднять качественный уровень спектаклей. А также изменить отношение к артистам внутри самого театра. Здесь очень большая недостача внимания к творческим людям… Как говорится, «Париж стоит обедни», а Большой театр стоит того, чтобы постараться хоть что-то в нем улучшить…»

***

«Время новостей» анализирует, в чем же состоит нынешний соцзаказ. Фонд поддержки кино обнародовал список социально значимых фильмов, которые заслуживают финансовой помощи государства. Среди одобренных - картина о событиях в Южной Осетии 2008 года, кинобиография Юрия Гагарина, рассказ про омоновца Вячеслава Воробьева, который в феврале 2009 года спас жизни товарищей – всего 13 проектов. «…В общем, картина мира вполне ясная. Народу, по мнению членов Попечительского совета, нужны фильмы о подвигах, героях и отечественной истории. Ни одного фильма, о котором можно было бы сказать, что перед ним стоят художественные задачи, в списке нет…»

***

«Время новостей» пишет о выставке «Наполеон и Лувр» в Государственном Историческом музее. Здесь экспонируются великолепные произведения из крупнейших французских собраний - Версаля, Фонтенбло, Мальмезона и конечно, Лувра. «…Главное и самое увлекательное, о чем повествует выставка, - это целенаправленные и талантливые действия Наполеона в той сфере, которая век спустя стала называться агитпропом, а еще через век пиаром. Наполеон весьма в этой сфере преуспел, отчасти здесь секрет немеркнущего с годами обаяния его образа…» «Важнейшее из искусств» появится гораздо позже, поэтому Наполеон пиарился с помощью более традиционных – живописи, скульптуры… Именно он перевез в Лувр из побежденных стран Аполлона Бельведерского, творения Рафаэля, Микеланджело. И именно он способствовал созданию одного из лучших музеев Европы.