17.06.2017 | 11:07

В Историческом музее рассказали о методах изучения жизни древних людей

Захоронение Оглахты нашли в Хакасии в 1902 году. Результаты совместных исследований Исторического музея и Института геохимии и аналитической химии РАН сделали эту фразу Пифагора буквальной. С помощью естественно-научных методов стало возможным детально восстановить образ жизни древних людей. 

Исследование археологической коллекции комплекса могильника Оглахты в ГИМе

Мы не знаем ее имени, мы предполагаем, что она жила в III - IV веке нашей эры. Мы не знаем, к какому племени, к какому народу она относилась. Но мы можем определить почти ее жизненный путь на протяжении как минимум полутора лет.

В этом захоронении было найдено две косы, и мы полагаем по аналогии с коллекцией Эрмитажа и других народов этого времени, что эти две косы могли принадлежать двум индивидам, которые в этом захоронении были погребены. Изотопный состав волос может поможет нам определить, что ела эта дама или два индивида, когда мы начали исследования, мы не знали. Принадлежали ли они одному человеку или двум? Что они ели на протяжении полутора лет до своей смерти?

Сейчас изотопная геохимия стала частью многих археологических исследований. И основные индикаторы системы питания – это изотопы азота и углерода. И геохимики всегда шутят: мы то - что мы едим.

Оказывается, разные компоненты системы питания, которые происходят из разных геохимических регионов, из разной природной среды, они имеют свою изотопную метку. И когда человек употребляет продукты с разными изотопными метками, то это меняет химический состав его организма. Если в коллагене костей человека эта изотопная подпись формируется на протяжении 10-15 лет. Когда мы изучаем кости погребенного человека, мы можем сказать: в какой культуре, в какой общей среде, к каким экономическим потенциалам этот экономический вид принадлежал.

Волосы растут 1 см в месяц. Измеряя изотопный состав каждого сантиметра, мы можем понять, менялась ли система питания этого человека, чьи косы мы изучали, на протяжении такого длительного времени – полтора года. Изотопный состав сохранился на 2-3 см. то есть, у нас были отрезки по 2-3 см, мы могли ориентироваться на интервал 2-3 месяца.

Оказалось, что изотопный состав двух кос - разный. Мы получили ответ на вопрос: принадлежали ли они одному человеку или двум. Мы говорим, что в этом захоронении было 2 комплекса как минимум, которые сопровождали двух индивидов с разной системой питания. Но интересно, что их система питания перед смертью была одинакова. Скорее всего, в какой-то момент своей жизни – это был финал их личной биографии – они оказались в одном месте и были похоронены, по-видимому, по одному обряду в одной могиле.

Дальше их судьба на протяжении года и двух месяцев была различной. Один индивид – мы назвали его индивид А – полгода находился на одном месте. И это отразилось на его изотопной подписи. Человек жил на определенном месте, употреблял определенные продукты питания. Затем он переехал в другое место и стал употреблять рыбу и просо. Просо – растение особого фотосинтеза и имеет очень четкую метку, как и кукуруза. Поэтому мы точно знаем, что на протяжении двух месяцев индивид А ел просо. Потом он покинул тот регион, где просо было доступно в качестве еды – просяная каша – и опять оказался в совершенно другой среде.

Индивид Б был очень мобильный. Каждые два-три месяца он оказывался в другой геохимической среде, географической среде и употреблял разные продукты питания. Мы знаем, что на протяжении первых двух месяцев, он ел рыбу. Потом он тоже ел просо, потом он вернулся в другую среду, где не было ни проса, ни рыбы, и был практически вегетарианцем. И это важно. Потому что период III - IV век нашей эры – период великого переселения народов. Вся степь бурлила. Через нее проходили сотни народов. И представители, которые были похоронены в могильнике Оглахты, скорее всего, относятся к этому кочевому народу.

После публикации результатов нашей работы в престижном журнале «АНТИКвити». Он издается в Великобритании, к нашим исследованиям присоединились ученые из Киля. И сейчас из образцов волос выделяются аминокислоты, которые будут продаптированы. У нас такие работы в России не проводятся. И если в будущем мы возьмем фрагмент кожи – это тоже чистый коллаген. Мы сможем соединить данные по косе и коже. И точно сказать какой индивид - А или Б - соотносится с этой нашей мумией. И в будущем мы надеемся изучить изотопы стронция, который формируется в зубах человека на протяжении детских лет. Он соотносится с изотопным сигналом того района, той местности, где человек родился и провел первые годы своей жизни. И мы сможем сказать, насколько далеко от того места, где дама была похоронена, находилось то место, где она родилась.

Более подробно о методах исследования - в эксклюзивных интервью "Новостям Культуры":

Заведующий лабораторией геохимии углерода ГЕОХИ РАН Вячеслав Севастьянов - об изотопных составах элементов

Сотрудник отдела археологических памятников ГИМа Юрий Демиденко рассказывает о находках начала XX века