27.09.2010 | 11:29

В Пекине открыт виртуальный филиал Русского музея

Виртуальный филиал Русского музея начал работу в Пекине.  В созданном в китайской столице Российском культурном центре специально для Русского музея выделена уютная комната, оснащенная современным мультимедийным оборудованием. Любой посетитель Центра может совершить прогулку по музею или ознакомиться с какой-либо конкретной экспозицией.

"Это уже восьмидесятый виртуальный филиал Русского музея, но большая часть из них (семьдесят) открыта в России, и впервые - в столице такого крупного государства, как Китай", - сказал директор Русского музея Владимир Гусев.  Он напомнил, что первая презентация проекта прошла четыре года назад, и сейчас, "благодаря Россотрудничеству это сделано на очень хорошем уровне и это просто расширяет аудиторию музея на десятки и сотни тысяч человек".  "Раньше боялись, что если появятся электронные музеи, молодежь не будет посещать реальные музеи, то сейчас мы убедились в обратном: те, кто работают с нашим виртуальными филиалами, очень хотят побывать и в реальном музее, приехать в Санкт-Петербург", - сказал Гусев.

Соглашение о создании на базе Российского культурного центра виртуального филиала Русского музея было подписано в воскресенье главой Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Государственным Русским музеем. Решение о создании в Пекине Российского культурного центра было принято в 2009 году на уровне глав правительств двух стран.