27.09.2010 | 11:55

Лучшие звонари со всей России собрались в Свято-Даниловом монастыре

На колокольне Свято-Данилова монастыря впервые прозвучали все 18 колоколов, два года назад возвращенных в Россию из США. Концерт посвятили пребыванию в обители христианской святыни – мощей Спиридона Тримифунтского. Чтобы продемонстрировать уникальные свойства даниловских колоколов, в Москву съехались звонари из нескольких городов страны. Рассказывают «Новости культуры».

 

В течение двух часов на территории Свято-Данилова монастыря разливался колокольный звон. Звучали как традиционные звоны, так и оригинальные. Со всей России собрались лучшие звонари, чтобы почтить память Святого Спиридона. Его мощи привозят в Москву второй раз. И снова для поклонения его деснице выстроилась огромная очередь.

«Вновь святитель Спиридон здесь. Люди приходят к нему, обращаются с любыми просьбами: большими и малыми, духовными и материальными. И он не отказывает в этом», - рассказывает наместник Свято-Данилова монастыря Архимандрит Алексий.

«Колокольный звон – это тоже традиционный способ почтить святого», - говорит старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман. И хотя во время концерта возникали длинные паузы, после каждого выступления приходилось перенастраивать систему управления, слушатели услышали много нового. «В Москве сегодня была премьера нового ростовского звона, который исполнили ярославские звонари под названием Кирилловский. Кроме того, и другие звонари смогли представить свои традиции. Очень ярко можно было представить всю палитру исторических звонов», - делится впечатлениями старший звонарь Данилова монастыря Иеродиакон Роман.

Звонарям из Петербурга пришлось осваивать 12-ти тонный колокол. Ведь в советское время были уничтожены большие колокола. А наборы из малых дают возможность для исполнения лишь быстрых темпов.

«Бывает колокол, например, весит три тонны, но в нем могут быть такие диссонансы, которые просто не позволяют даже рядом находится. Ну, не очень хорошая отливка. А под таким 12-ти тонным колоколом можно свободно стоять, и все эти вибрации, которые он передает, действуют благодатно», - объясняет звонарь Андрей Иванов (Санкт-Петербург).

У звонарей из Вологды проблем с колоколами не было. В их городе набор сохранился полностью. Но вот традиция колокольного звона была прервана. «Когда только все стало возрождаться в 89-м году, все ростовские звоны были переложены, ну, не все, но достаточно много, для нашей звонницы. И в этой традиции мы звоним. Но поскольку у нас набор пообширней, поразнообразней, чем в Ростове, то у нас свой стиль сформировался», - отмечает звонарь Григорий Павлов (Вологда).

В заключительном звоне участвовали все исполнители, и звенели все колокола от мала до велика.