27.09.2010 | 12:04

Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей открывается в Москве

Первая Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста открывается сегодня в Москве. С 27 по 29 сентября участники смогут обсудить ряд актуальных проблем защиты прав и интересов детей во всем мире. "Основная цель - развивать воспитательную и образовательную политику детей младшего возраста, чтобы предоставить необходимые стартовые возможности в сфере развития и обучения для всех детей, в том числе из неблагополучной среды и социально незащищенных слоев общества", - отметили организаторы форума. Участники надеются, что "конференция станет одним из центральных событий в этом году, поскольку 2010 год объявлен ЮНЕСКО "Годом глобального обмена и диалога между культурами - создания богатства и благополучия наций".

"В Москве сложилась устойчивая традиция обеспечения всеобъемлющего дошкольного образования через систему государственных учреждений, - считают в ЮНЕСКО. - В настоящее время эффективно внедряются альтернативные и гибкие формы дошкольного образования, организуется повышение квалификации персонала дошкольных учреждений и продвигаются инновационные педагогические программы". Реализация проекта может принести пользу другим странам и регионам в укреплении их национальных потенциалов в области образования детей младшего возраста, отметили организаторы форума.

Программа конференции предусматривает участие генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая расскажет сегодня об итогах первого дня конференции. Первая Всемирная конференция ЮНЕСКО соберет всего около одной тысячи человек из более, чем 120 стран. В том числе ожидается приезд экс-главы этой организации Коитиро Мацууры. 34 делегации прибудут из Европы и Северной Америки, 8 из арабских стран, 31 - из Африки, 16 - из Латинской Америки и Карибского бассейна, 28 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, 10 делегаций прибудут из стран СНГ.

На конференции широко будут представлены и международные организации, в том числе Всемирный банк, Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ, Международная организация труда, Всемирная продовольственная программа ООН, Африканский Союз и другие.