13.06.2017 | 10:04

Опера "Турок в Италии" прозвучала в Театре имени Покровского

В Камерном музыкальном театре имени Покровского продолжают знакомить публику с редко исполняемыми произведениями. Список музыкальных раритетов пополнил «Турок в Италии» - ранняя комическая опера Россини. Инициатор постановки - музыкальный руководитель театра, дирижер Геннадий Рождественский. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Дирижёр-постановщик спектакля Геннадий Рождественский с журналистами общаться не любит. Как только вошел в театр, тут же попытался смешаться с толпой. Но остаться незамеченным, конечно же, народному артисту не удалось.

Любитель музыкальных редкостей, Рождественский вновь представил публике раритет - оперу Россини «Турок в Италии». Впервые на российской сцене ее поставили в Петербурге почти 200 лет назад. С тех пор она не звучала ни разу. Лишь фрагментарно и только в концертном исполнении.

Кирилл Филин, сыгравший турка Селима, знает, почему эту оперу боятся ставить в России. Вокальные партии очень сложные, не каждый артист готов их исполнять.

«Россини - это музыка экстра-класса в плане технической сложности. Про себя скажу, что таких партий исполнять мне еще не приходилось. Она сложнейшая. Я когда ноты впервые увидел, подумал, что они написаны для колоратурного сопрано, просто опущены на октаву ниже, перевернуты, а также стали басовыми», - отметил Кирилл Филин.

Белоснежная античная колоннада - как декорации к фильму. Режиссер-постановщик спектакля Ольга Иванова место действия оперы решила перенести на съемочную площадку.

«У Россини есть такая особенность, как и у многих композиторов, что без конца повторяется одна и та же вещь. Это меня натолкнуло на мысль, что мы снимаем кино в несколько дублей. И в этом есть некий элемент комизма», - поделилась режиссер-постановщик спектакля Ольга Иванова.

У Россини, как в кино - турки, цыгане, итальянцы влюбляются и предают, враждуют, интригуют, манипулируют. Для Марии Патрушевой роль Заиды - особенная. «Это не столько легкая и игривая партия. Есть в ней глубина, страдание, любовь к своему мужу турку. И бесконечные эмоции. Все, что нужно настоящей женщине», - рассказала Мария Патрушева.

В 1814 году на премьере в Милане опера-буффа была встречена крайне холодно. Публика решила, что Россини начал повторяться, будто «Турок в Италии» слишком похож на «Итальянку в Алжире». Но испытание временем это произведение выдержало. И 200 лет спустя зрители встречают музыку великого итальянца намного благосклонее.

Новости культуры