27.09.2010 | 13:08

Международный гала-концерт "Звезды XXI века"

Международный гала-концерт «Звезды XXI века» нередко называют «балетной Олимпиадой». За 17 лет существования проекта в нем приняли участие более трехсот ведущих артистов из сорока балетных трупп мира. Консультантами этих уникальных концертов в разные годы выступали Ролан Пети, Екатерина Максимова, Карла Фраччи, Владимир Малахов и другие выдающиеся хореографы и танцовщики. Юбилейное - пятидесятое - представление «Звезд XXI века» прошло на сцене Кремлевского дворца. Рассказывают «Новости культуры».

 

Самый престижный в мире балетный гала «Звезды XXI века» неоднократно видели в Торонто, Париже, Нью-Йорке. И вот, впервые, его привезли в Москву. Билеты в Кремлевский дворец, а зрительный зал здесь вмещает шесть тысяч человек, было не достать. Балетный сезон только начинается, а критики уже назвали этот вечер его главным событием.

Большой, Мариинка, Лондонский королевский балет, Американский балетный театр, Парижская национальная опера – лучшие театры мира в лице своих ведущих артистов. На одной сцене. Для балетоманов это, конечно, подарок. Для артистов, по их признанию, тоже. Накануне они репетировали в Большом. Не только танцевали, но и делились последними новостями. Прима Баварского балета Люсия Лаккара на репетицию приехала прямо из аэропорта. «Мы ведь только в таких проектах и встречаемся. Мы друг друга давно знаем, но поскольку у всех напряженные графики, видеться часто не получается», - говорит солистка Баварского государственного балета (Германия) Люсия Лаккара.

«Все заняты, действительно, и большой репертуар, и редко получается выбраться. Зовут – и в Америку, и в другие части света. Но часто бывает, что ты действительно занят, все расписано, и не получается поучаствовать», - рассказывает солист балета Большого театра Андрей Меркурьев. «Венеция в лучах заката» - этот номер Андрей Меркурьев готовил специально для московского гала. Со Светланой Лунькиной, коллегой по Большому театру, с которой, по иронии судьбы, так редко танцуют вместе. Диана Вишнева, наоборот, в Москве с постоянным партнером по Американскому балетному театру – Марсело Гомесом.

«У моих зрителей нет возможности у всех поехать в Нью-Йорк, в "Метрополитен-опера", посмотреть спектакль, поэтому я стараюсь зрителей баловать тем, что я нового делаю не только в России, но и за границей. Поэтому мы привезли показать этот кусочек из балета Нормайера "Дама с камелиями"», - объясняет солистка балета Мариинского театра, солистка Американского балетного театра Диана Вишнева. Диана хорошо помнит свой первый гала «Звезды балета XXI века» в Торонто, ей тогда было 17. Участник проекта - Марсело Гомес - тоже не новичок. «Я участвовал в гала "Звезды балета XXI века" очень давно. Я тогда еще был совсем молодым солистом Американского балетного театра. Прошло уже много лет с тех пор. И вернуться в этот проект здесь, в Москве, в дуэте с Дианой Вишневой – это огромное удовольствие для меня», - вспоминает премьер Американского балетного театра (США) Марсело Гомес.

Самые молодые в этом московском гала – артисты Большого - Наталья Осипова и Иван Васильев. Их, кстати, публика дольше всех не отпускала. «Всегда очень интересно находиться среди коллег. Находиться еще среди талантливых людей, достигших какого-то уровня. Я думаю, это лучшие балерины и танцовщики сегодняшнего дня», - отмечает балерина Большого театра Наталья Осипова.

Главная интрига московского гала – приз «Балерина десятилетия». Вручается впервые в истории балета. Внушительный по размерам позолоченный пуант. И четыре хрупкие претендентки. Диана Вишнева, солистка балета Мариинского театра: «Первая мысль – а что это значит? Под какие рамки должна подходить балерина десятилетия?» Светлана Лунькина, балерина Большого театра: «Стараюсь вообще об этом не думать. У меня на первом месте мое выступление». Алина Кожокару, солистка Королевского балета Великобритании: «Это мне показывает, что публике нравится мое искусство». Люсия Лаккара, солистка Баварского государственного балета (Германия): «Это дает огромную мотивацию стремиться к чему-то еще. Такое счастье знать, что то, что ты делаешь, – доставляет кому-то радость». Сделать выбор было нелегко. Оказалось, невозможно. Все четыре получили титул «Балерина десятилетия». Фото на память – это традиция. Такой большой звездной компанией они, возможно, еще не скоро снова соберутся.