27.09.2010 | 13:54

"Лавка мира"

Самые простые предметы - скамейки, которые можно увидеть на городских бульварах, улицах, в парках, - становятся источником вдохновения для творческих людей. «Лавка мира» - акция под таким названием раз в год проводится в Лаврушинском переулке, рядом с Третьяковской галереей. Здесь собираются художники, музыканты, артисты, чтобы превратить обычные лавки в авторские художественные работы, рассказывают «Новости Культуры».

«Лавка Мира» - это художественная выставка под открытым небом, новая форма выставочной концепции, выходящей за стены музея, объединяющей различные виды и жанры искусства и доступная самой широкой публике.

По словам автора проекта Андрея Попова, акции «Лавки мира» в этом году прошли в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, а Москва закрыла «лавочный сезон».

«Лавка Мира» состоит из десятков скамеек, расписанных участниками акции.  Принять участие в росписи могли все желающие. «Мы формируем культурную среду с творческим зарядом, объединяя художника и зрителя. У нас художник и зритель взаимодействуют и создают новую среду, более свободную», – объяснил идею Попов.

Цвета для росписи лавок используют преимущественно яркие, и вдруг среди этого буйства – черно-белая графика Ивана Языкова. Эта лавка - часть его большого проекта «Азбука», в рамках которого он нарисовал букву «Д» из водосточных труб.

Расписанные с любовью лавочки послужат делу благотворительности. На вырученные деньги оборудуют детские площадки в больницах, создают мастерские в детских домах.

Андрей Попов, верит, что подобные дела - это способ сделать город более дружелюбным, изменить к лучшему среду обитания. Полюбоваться концептуальной лавкой в Лаврушинском переулке можно будет около трех недель.

В разные годы в акции принимали участие известные московские художники Андрей Бартенев, Сергей Цигаль, Хихус (Павел Сухих) и даже звезды актуального искусства Александр Виноградов и Владимир Дубоссарский.