27.09.2010 | 14:01

"Буря" в "Черешневом лесу"

В театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина состоялась премьера. В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в субботу давали «Бурю». Спектакль по одной из последних пьес Шекспира поставил Роберт Стуруа. Как сообщают «Новости культуры»,  это его второй шекспировский спектакль в «Et Cetera». В 2000 году был «Венецианский купец».

Стуруа ставил пьесы Шекспира в России, Грузии и Великобритании. Режиссер признался, что «Буря» далась нелегко. Над спектаклем работали семь месяцев. Главную роль играет Александр Калягин. Могущественный маг Просперо может вызвать бурю, но не в силах изменить природу человека, не может заставить грешников раскаяться. По утверждению Роберта Стуруа, главная тема в спектакле – это месть, указание на то, как трудно бывает бороться с желанием отомстить и как трудно, оказывается, простить другого.

«Ценность шекспировских пьес в том, что они универсальны и не подчинены времени. Вдруг читаешь его пьесу и думаешь: Боже мой, это же про наше время. Усугублять это не стоит, конечно. Проблема, которую мы сыграли, тоже не сегодняшняя. Но, в конце концов, вдумаешься, и оказывается, что она сегодняшняя», – поясняет Роберт Стуруа.

Читайте также:
"Буря" Шекспира в постановке Роберта Стуруа - премьера в субботу

Труппа театра «Et Cetera» соберется 30 августа