27.09.2010 | 14:29

"Великие инструментальные концерты" в исполнении Николая Луганского

«Поэт фортепиано» - так называют великого польского композитора Фредерика Шопена. Двухсотлетие со дня его рождения весь мир отмечает в этом году. По решению ЮНЕСКО 2010-й даже объявлен годом Шопена. В нашей стране этого композитора чтят особо, а русские пианисты считаются лучшими интерпретаторами его музыки. В столичном зале имени Чайковского состоялся вечер из цикла «Великие инструментальные концерты». Николай Луганский в сопровождении Национального филармонического оркестра России исполнил два знаменитых опуса Шопена, сообщают «Новости Культуры»

Впервые Николай Луганский сыграл Шопена еще в школе, лет в 10. С того времени композитор постоянно в его репертуаре.
На этот раз, обратившись к музыке Шопена, Луганский исполнил два его фортепианных концерта. Они были написаны совсем юным композитором. В 19 лет Шопен сочинил концерт, которому дал номер 2, а год спустя – тот, что именуется Первым. Эти произведения не уступают его зрелым опусам.

По словам Николая Луганского, «юному гению свойственны прозрения, которые могут быть не свойственны взрослому таланту. Шопен предсказал какие-то вещи, невообразимые для юного возраста. При этом, в этих музыкальных произведениях есть быстрые смены настроения, характерные для молодости».

Дирижировать оркестром в Великих инструментальных концертах прилетел Александр Ведерников, ныне возглавляющий симфонические коллективы в Дании и Норвегии. У него, как и у других дирижеров, есть только один повод любить Шопена – прекрасная музыка.

«Правы те, кто завидует пианистам, что у них есть Шопен», - сказал когда-то выдающийся исполнитель музыки польского композитора Лев Оборин. Слушатели этому обстоятельству могут только радоваться.

Все материалы, посвященные 200-летию Шопена >>>