27.09.2010 | 15:33

В Пушкинском музее простились с Ксенией Богемской

Сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина прощались с известным искусствоведом Ксенией Богемской. Ее знают по исследованиям в области импрессионизма и наивного искусства. Благодаря Ксении Богемской широкая публика узнала таких мастеров, как Павел Леонов, Елена Волкова, Татьяна Еленок и многих других. Рассказывают «Новости культуры».
 

В Музее изобразительных искусств когда-то начиналась карьера Богемской. Последние годы она работала там заместителем директора по науке. Проститься с Ксенией Георгиевной пришли десятки художников, галеристов, музейных работников. Со многими ее связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Она ушла из жизни так неожиданно, что многие проекты с ее участием остались незавершенными. 

«Ксения Георгиевна – это целое поколение, целый пласт, я бы сказала, нашей российской интеллигенции, в том числе нашей науки искусствоведческой», – говорит директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

«Каждая наша встреча всегда оставляла какое-то удивительно светлое, теплое воспоминание, потому что приходилось разговаривать с человеком умным, интеллигентным, образованным и очень желающим сделать что-то полезное людям», – вспоминает заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

«Уход таких людей означает если не завершение, то переосмысление всего, что было сделано нашим поколением», – убежден искусствовед Иосиф Бакштейн.

Читайте также:
Сегодня в Москве простятся с Ксенией Богемской