27.09.2010 | 15:39

Сто лет со дня рождения актера Сергея Лукьянова

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Сергея Лукьянова, сообщают «Новости Культуры». Азартный, наделенный огромным даром перевоплощения и мощной актерской энергетикой, он был убедителен в любой роли - на сцене и в кино. А всесоюзную известность Лукьянову принесла роль председателя колхоза Гордея Ворона в знаменитом фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки».

 

 

Это была звездная роль Лукьянова. В кубанке, сапогах и полувоенной форме, его Гордей Ворон выглядел идеальным героем, способным и на трудовые подвиги, и на сильные чувства.

Фильм имел грандиозный успех. А Сергей Лукьянов в одночасье стал кумиром миллионов советских женщин. Кстати, и начиналось все тоже с женщины. Марина Ладынина настояла, чтобы с ней в паре играл именно Лукьянов. Как эту историю пересказывали в семье актера, вспоминает его внучка - актриса Дарья Повереннова: «Когда Пырьев искал исполнителя главной роли для «Кубанских казаков» к нему приводили деда, но таким, каким он был. Пырьев говорил: "Нет. Лукьянов не подходит". И Ладынина устроила еще одни пробы. Деда загримировали. Сделали вот этот чуб, усы и она привела его к Пырьеву. И он говорит: "так это тот, кто мне нужен", а Ладынина: "Так Лукьянов уже был у вас"».

Фильм «Кубанские казаки» не только повлиял на его карьеру, но и изменил личную жизнь. На съемках Сергей Лукьянов встретил свою будущую жену Клару Лучко. Говорят, это была любовь с первого взгляда.

Одним из лучших Лукьянов был и в театре. Актриса театра им Вахтангова Галина Коновалова вспоминает, как впервые увидела его на гастролях в Омске во время войны: «Явился большой парень молодой в странной одежде и попросился к нам в театр. Такого вообще никогда не было. К нам в театр брали только из училища Щукина. Станиславский в свое время говорил, что материал и фактура, данные - это почти половина таланта. Так у него фактура была на три четверти и таланта хватало.

Сергей Лукьянов работал в четырех театрах. Но именно на вахтанговской сцене он сыграл одну из самых ярких ролей в спектакле по пьесе Горького. Вячеслав Шалевич, впоследствии партнер Лукьянова по фильму «Капитанская дочка», вспоминает как восемь раз ходил смотреть его Егора Булычева: «Его голос этот, когда он звал «Гла-фи-ра!» болезненный и в то же время надрывный. Необыкновенные интонации были у этого артиста».

Лукьянов был убедителен в любой роли – будь она главной или эпизодической. Многим запомнился его полковник Афанасьев в драме «Дело Румянцева» или предатель Золотницкий в фильме «Государственный преступник», редкая для актера отрицательная роль.

Лукьянов умел удивлять. Достаточно вспомнить его деда Матвея из знаменитой ленты «Большая семья» о династии корабелов. А ведь актеру в то время было всего-то сорок четыре!

Сергей Лукьянов настолько отдавал себя работе, что однажды не выдержало сердце - он умер прямо на сцене, навсегда оставшись для коллег и зрителей большим актером.