27.09.2010 | 16:03

Дмитрий Медведев посетил Российский культурный центр в Пекине

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Китае, побывал сегодня в Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина и Русском музее - их виртуальные филиалы открываются в Российском культурном центре.

Официальное открытие Центра намечено на 28 сентября, но глава государства стал его первым посетителем. Российский культурный центр в Пекине - это представительство Россотрудничества. Аналогичные организации уже действуют во многих точках планеты, на всех континентах, кроме Австралии. Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин считает "жемчужиной" Российского культурного центра в Пекине виртуальный читальный зал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Он стал первым за рубежом, но, согласно заключенному соглашению между Россотрудничеством и Президентской библиотекой, электронные филиалы будут открываться и в других российских культурных центрах за пределами Российской Федерации.

Медведев пролистал фотоальбом о Китае. Он воспользовался случаем, чтобы узнать, как, в принципе, работает сайт Президентской библиотеки. Ее руководитель Александр Вершинин сообщил, что все идет хорошо, сайт посещают 25 тысяч человек.

Глава российского государства заглянул и в электронный филиал Русского музея, который стал семидесятым за рубежом. "28 сентября мы открываем аналогичные филиалы в Уфе и Париже, за прошлый год наш сайт посетил один миллион человек", - рассказал директор Русского музея Владимир Гусев.

"Гуляя по залам, можно понять, что это за картина, кто автор, какие-то детали?" - спросил Медведев. Гусев пояснил, что есть специальная программа, с помощью которой можно получить полную информацию о любом произведении искусства. "Можно пройти по любому залу, приблизить изображение, рассмотреть детали, в том числе в 3D", - сообщил директор музея. Он добавил, что специально для детей придумана и программа, которая, например, предлагает юным посетителям собрать паззл из понравившегося натюрморта или пейзажа. "Это очень хорошо, потому что даже взрослому человеку надо отдыхать", - оценил президент. Он поинтересовался, на каких языках могут работать иностранные электронные филиалы в Уфе. "На языке принимающей стороны", - ответил Гусев. По мнению президента РФ, это весьма полезный опыт, который следует тиражировать.

В Российском культурном центре также представлена выставка народных промыслов, где собраны несколько десятков изделий отечественных мастеров - хохломская посуда, ковровские игрушки, златоустовский металл.

Основанием для создания Российского культурного центра в Пекине стало подписанное 13 октября 2009 года российско-китайское межправительственное соглашение о взаимном учреждении культурных центров. Деятельность Центра будет направлена на ознакомление китайской общественности с достижениями России в различных сферах, ее духовным наследием, богатым научным и культурным потенциалом, содействие расширению двусторонних культурных, образовательных, научно-технических, деловых связей, поддержку преподавания русского языка, взаимодействие с неправительственными организациями, обществами дружбы, выпускниками российских ВУЗов. Здание Центра соответствует самым современным стандартам. Оно оснащено необходимым оборудованием, техникой и аппаратурой, располагает многофункциональным концертно-выставочным залом, библиотекой и информационно-мультимедийным центром.

Пространственная организация Центра построена по принципу российского триколора: "красная" зона отдана искусствам, "синяя" - научно-информационная, "белая" зона - для общения, переговоров, проведения конференций. В фойе можно увидеть два больших панно: на южной стороне - панорама Москвы, на северной - вид Санкт-Петербурга. Это своеобразные "окна" в два крупнейших города России, позволяющие ненавязчиво погрузить посетителя в российский контекст.

Предстоящее открытие Российского культурного центра в китайской столице - явление особенное в культурной жизни России и Китая, сказал руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин. Указав на интенсивность российско-китайских культурных связей, он вместе с тем отметил, что "до сих пор не было таких базовых центров, через которые можно было бы работать с теми, кто интересуется Россией, ее историей, культурой, сегодняшней жизнью россиян".

"Открывая такой центр, мы даем возможность жителям Пекина обучаться русскому языку, у нас для этого прекрасные классы. Есть изостудия для тех, кто хочет научиться живописи. Можно получить начальное театральное образование, плюс прекрасная библиотека. А с рабочих мест культурного центра можно выходить на ведущие библиотеки России - прежде всего, Президентскую библиотеку имени Ельцина", - сказал Фарит Мухаметшин. Он напомнил о подписании соглашения с Президентской библиотекой, что предоставляет пользователям возможность читать в электронном виде литературу по российской государственности, русскому языку, культуре и спорту. Подписан также документ о сотрудничестве с Русским музеем. Теперь, не покидая Пекина, можно посмотреть его экспозиции, выставки. Пекинцы, пользуясь мультимедийными программами, смогут "войти" в Михайловский дворец, увидеть развешанные на его стенах картины, взглянуть на скульптуры, услышать пояснения экскурсоводов на русском и китайском языках. Можно "прогуляться" по тенистым аллеям Летнего сада, познакомиться с другими достопримечательностями Санкт-Петербурга. "Это у нас новинки, мы делаем это впервые", - отметил глава Россотрудничества. В дальнейшем такие электронные читальные залы и виртуальные филиалы российских музеев будут создаваться и в других странах.

Уже сегодня в Центре развернуты выставка современных российских художников, экспозиция народного творчества. В библиотеке можно увидеть вышедшие в свет за последнее время издания, среди которых - "Духовная культура Китая", Новый китайско-русский и русско-китайский словарь, сборник "Русские писатели ХХ века", Большая олимпийская энциклопедия. Несомненно, востребован китайскими читателями будет и Словарь русского языка С.И. Ожегова, другая справочная литература, книги по истории, политике, экономике, искусству, спорту.

"Наши представительства работают в 74 странах. Мы планируем открыть их в ста странах мира. В этом есть полная поддержка президента России, правительства, министерств культуры, образования. Нам помогают музеи, журналисты, различные профессиональные и общественные организации, что позволяет при небольшом количестве сотрудников вести активную работу", - сказал глава Россотрудничества.

Центр в Пекине станет шестым российским культурным центром в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время в регионе активно работают российские центры во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии и Монголии.

Читайте также:
В Пекине открыт виртуальный филиал Русского музея