27.09.2010 | 16:21

Государственный музей фарфора открыт в Иркутске

В Иркутске сегодня открылся единственный на востоке России Государственный музей фарфора. В нем собрано около пяти тысяч экспонатов. В основном, это изделия фабрики торгового дома купцов Переваловых, созданной во второй половине XIX века в ста километрах от Иркутска. В 1920 году, после национализации, она была переименована в фабрику "Сибфарфор", а затем - в Хайтинский фарфоровый завод.

Как считают специалисты, продукция этого предприятия всегда отличалась высоким качеством, имела ослепительную белизну и прозрачность. Расписанные вручную сервизы, кружки, пиалы, иная посуда, различные статуэтки, фигуры животных украшали многие выставки, получали высокие награды.

В 2000 году фарфоровый завод признали банкротом, и он прекратил деятельность. Нависла угроза исчезновения накопленной за многие десятилетия коллекции его лучших изделий. Чтобы сохранить собрание, было решено передать его Областному государственному художественному музею имени Владимира Сукачева.

Музей фарфора разместился и уже принял первых посетителей на территории мемориальной усадьбы бывшего городского головы и основателя старейшей на востоке страны картинной галереи Владимира Сукачева.