27.09.2010 | 18:38

Культурное наследие России - в зоне внимания ЮНЕСКО

 В России находится много памятников культуры, которые можно включить в список сохранения ЮНЕСКО, но для этого нужно убедить экспертов. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Памятников в России много, их можно включить в список сохранения культурного наследия ЮНЕСКО, - сказала она. - Однако это требует серьезной подготовки соответствующих документов, и нужно еще убедить экспертов, что они представляют собой ценность".

"Сегодня в рамках Первой Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста подписан меморандум с губернатором Ярославской области, - сообщила Бокова. - Мы обязательно поможем Ярославлю в сохранении наследия".

Вместе с тем, отметила она, "сохранение культурных памятников должно оставаться одной из приоритетных задач не только правительства, но и местных властей, и населения". "Все должны понимать, насколько ценно сохранить эти памятники для будущих поколений", - сказала Бокова.

***
В ЮНЕСКО понимают необходимость модернизировать город, но в тоже время считают необходимым сохранить то, что уже признано культурным наследием. Так прокомментировала сегодня на пресс-конференции генеральный директор Организации Ирина Бокова вопрос строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге.

"Я понимаю стремление властей Петербурга к модернизации города, но такие вопросы необходимо решать в диалоге", - подчеркнула она. По ее словам, ЮНЕСКО уже выразило свою озабоченность по поводу строительства Центра. "Мы не против модернизации, но необходимо соблюдать требования Международной конвенции", - добавила она.

Вместе с тем Ирина Бокова напомнила, что в связи со строительством моста Дрезден был исключен из списка мирового культурного наследия, "Надеюсь, что в диалоге с властями Петербурга мы сможем найти решение проблемы", - сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Читайте также:
Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей открывается в Москве