27.09.2010 | 19:40

Новости культуры из российских регионов

Фестиваль искусств имени Сахарова в Нижнем Новгороде, Музей фарфора в Иркутске, а также «Уфа времен Аксаковых». Подробности - в обзоре «Новостей культуры».

***
В Нижнем Новгороде начал работу Международный фестиваль искусств имени Сахарова. Смотр открыло выступление Национального оркестра Лилля под управлением известного дирижера Жана-Клода Казадезюса. Прозвучали фрагменты из произведений Мануэля де Фальи, Жоржа Бизе и Гектора Берлиоза. У нынешнего фестиваля – французский оттенок. Одна из трех недель смотра в рамках перекрестного Года посвящена Франции. Гости привезли оперу Сен-Санса «Самсон и Далила» с участием ведущих солистов французских оперных театров.

***
В Иркутске открылся единственный на востоке России Государственный музей фарфора. В нем собраны изделия второй половины девятнадцатого – начала двадцатого веков. Расписанные вручную сервизы, кружки, различные статуэтки в свое время украшали многие выставки и получали высокие награды. Коллекция насчитывает пять тысяч экспонатов, которые собирали несколько десятилетий. Площадь нового музея позволяет показать лишь десятую часть фондов. Поэтому экспозиция будет постоянно обновляться.

***
В Уфимской Шакше, где более двухсот лет назад находилось родовое имение русского писателя Сергея Аксакова, стартовал международный фестиваль, посвященный его творчеству. Почтить память классика собрались его потомки, исследователи и почитатели его таланта. В рамках фестиваля в Мемориальном доме-музее откроется выставка «Уфа времен Аксаковых». А в Башкирском театре оперы и балета пройдет церемония вручения Литературной премии имени Сергея Аксакова. Завершится праздник гала-концертом «Шедевры русской классики» с участием мастеров искусств.