28.09.2010 | 11:40

Печать. 28 сентября 2010

Мемориальные квартиры занимают в музейном сообществе особое место. Но всегда ли представленные там раритеты имеют прямое отношение к бывшим владельцам? Подробности - на страницах сегодняшних газет и в рубрике «Печать»  у «Новостей культуры».

 ***

На днях в Москве был зафиксирован самый настоящий музейный бум,  констатируют «Итоги». По словам главы столичного департамента культуры Сергея Худякова, в этом году число посетителей столичных музеев увеличилось по сравнению с 2009 на 13%. «…Вот только многие из них легко могут оказаться обманутыми, - предупреждают читателей авторы статьи Евгения Кузнецова и Евгений Белжеларский. - Взять, к примеру, мемориальные музеи-квартиры. Во времена массовых культпоходов за их вывеской в обязательном порядке скрывались раритеты, до которых дотрагивались руки гения. Сегодня уверения в подлинности все чаще сменяются стыдливым признанием — вещи одной с классиком эпохи. Так что же в действительности хранят эти столь многочисленные квартиры-дома-усадьбы-музеи?..». Ответ – в свежем номере «Итогов».

***

«Российская газета» продолжает публиковать интервью с финалистами Национальной литературной премии «Большая книга». Герман Садулаев — самый молодой из участников нынешнего шорт-листа (ему 37), - финалист премий «Русский Букер» 2008 года и «Национальный бестселлер» за 2009, автор книг «Я — чеченец!», «Таблетка», «AD», «Пурга, или Миф о конце света», «Бич Божий. Партизанские рассказы»… В финал «Большой книги» вышел его роман «Шалинский рейд», опубликованный в журнале «Знамя». А на страницах сегодняшней «Российской газеты» писатель Садулаев размышляет о том, появится ли на отечественном литературном небосклоне новый Толстой.

***

В конце октября на гастроли в Россию приезжает популярный канадский певец Гару, мировую известность которому принесла роль Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Об этом сообщают «Известия». Гару выступит в Ростове-на-Дону, Тюмени, Омске, Новосибирске и завершит свое турне концертами в Москве и Петербурге. Корреспондент «Известий» встретился с известным певцом в Париже. «…Русских… можно считать северянами, - считает месье Гару. - В начале концерта они как бы выжидают, хотят вжиться в мир певца. И только потом становятся раскованными…В России я попадаю в совершенно иной, ни на что не похожий мир. Первый раз в Россию я приезжал в 2004 году. С тех пор стал у вас «своим» и прекрасно себя чувствую…». Ну, а наша публика неизменно отвечает певцу взаимностью.