28.09.2010 | 12:45

"City Dance Ensemble" показал москвичам мечту

Столичный Центр современной культуры «Гараж» – сравнительно новая, но уже вполне традиционная площадка для актуальных художественных проектов. Минувшим вечером она впервые предоставила свои помещения современным танцорам. Группа «City Dance» под руководством Пола Гордона Эмерсона была основана в 1996 году. В своей деятельности она объединяет ансамбль танца и профессиональную театральную труппу. Также в составе кампании действует знаменитая танцевальная школа. Рассказывают «Новости культуры».

Минувшим вечером «Гараж» стал местом встречи американской труппы «City Dance Ensemble» и московских студентов. В неформальной обстановке известные танцовщики обучают всех модерну. Эти ребята, помимо танца, занимаются еще и   социальными программами. В Америке бесплатно обучают навыкам своего мастерства детей из неблагополучных семей. Каждые гастроли начинают открытым уроком.

«Мы назвали эту программу "City Dance Dream" – то есть "Мечта", потому что она дает возможность детям выразить свою личность, проблемы и переживания с помощью танца. Ведь танец это жизнь. Вне пола и возраста, когда человек находится в движении и выражает себя, мы радуемся», – говорит художественный руководитель «City Dance Ensemble» Пол Гордон Эмерсон (США). 

Пол Эмерсон основал эту кампанию четырнадцать лет назад. Главный девиз труппы – мощь, страсть, целеустремленность, а еще отменное чувство юмора и харизма. Хореограф Кристофер Морген всего минуту на сцене, а зал уже влюблен в него.

«Такие встречи для нас очень важны. Обычно на концертах мы находимся по ту сторону сцены, а здесь нет никаких границ. Двустороннее общение с нашими зрителями – теми, кто влюблен в танец, и мы можем их научить чему-то новому», – отмечает он. 

Кристофер начинает урок с разминки, в которой участвует весь зал. Танцевальная комбинация, как пазл, складывается из простых движений. Затем добровольцы выходят в центр зала. Началом урока Кристофер доволен.

«Я всегда рад энтузиазму студентов и людей, которые нуждаются в нас. Отрадно сознавать, что культура, которую мы несем,  ценится», – признается хореограф. 

На видео можно увидеть фрагменты танцев. Это еще одна программа – «City Dance Film» –  «Танец через кино». С труппой работает много известных хореографов, и у них есть чему поучиться. Такой мастер-класс в « Гараже» проходит впервые.

«Был риск, но это одна из частей современного искусства, без него нельзя», – заверяет руководитель образовательного отдела центра современной культуры «Гараж» Анастасия Митюшина.

В основе танцев «City Dance» – обычные движения. Например,  человек бежит за автобусом или просто ходит. Это упражнение на развитие реакции и координации. В творчестве этого коллектива вообще многое позаимствовано из реальной жизни. Пятиминутный танец с матрасом рассказывает о превратностях любви. В нем много смешного и грустного. Студентам есть чему поучиться. Сегодня  у них запланирован еще один мастер-класс,  потом – два концерта в филиале Малого театра.