28.09.2010 | 13:55

Никита Михалков: сохранение памяти о русских воинах имеет особое значение для страны

Восстановление захоронений павших российских воинов и сохранение памяти о них имеет особое значение для России. Об этом заявил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Он принимает участие в "Русских днях" на Лемносе в составе российской делегации, в которую входят депутаты Госдумы РФ, члены Попечительского совета московского Новоспасского монастыря, священники, представители Донского, Кубанского, Терского и Калмыцкого казачьих войск, деятели искусств, журналисты и дипломаты.

Делегация почтила память упокоившихся на острове в XVIII - ХХ веках русских моряков, солдат и казаков. Состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов на Русском казачьем кладбище в районе Калоераки на мысе Пунда, где в 2004 году стараниями Попечительского совета Новоспасского монастыря был установлен мемориальный Крест в память о казаках и членах их семей, нашедших здесь последний приют, а в 2009 году была открыта мемориальная стена с именами и фамилиями всех, кто был здесь захоронен. Около тридцати тысяч российских офицеров, солдат, казаков армий Врангеля и Деникина, а также гражданских беженцев после захвата Крыма Красной Армией в 1920 - 1921 годах были вывезены годах на Лемнос кораблями англичан и французов. Они пробыли здесь более года. В результате болезней, эпидемии тифа и голода около 500 человек скончались и были похоронены на пустынном побережье острова в районе Калоераки, где располагался их лагерь. За минувшие десятилетия кладбище практически сравнялось с землей, однако усилиями православного молодежного отряда "Лемнос" Новоспасского монастыря его удалось частично восстановить.

Михалков снимал на острове фрагменты своего нового фильма. Картина расскажет о трагической судьбе русских казаков, которые волею судьбы оказались на Лемносе, а затем были переброшены в Болгарию и Югославию, а оттуда во Францию, США и другие страны.

"Мы продолжаем сериал "Русские без России", одна из тем которого - судьба казаков. У нас была Бизерта, был Париж, была Сербия", - сказал Михалков, напомнив о местах, куда эмигрировали русские. По словам кинорежиссера, "то, что сейчас происходит на Лемносе, похороненным на острове не нужно. Это нужно нам".