28.09.2010 | 14:13

Юбилей Ярополка Лапшина отметят выставкой и творческим вечером

В Екатеринбурге сегодня отмечают 90-летие кинорежиссера Ярополка Лапшина.

Как сообщила доктор культурологии, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Кириллова, специально к сегодняшнему дню была переиздана книга, посвященная жизни и творчеству режиссера «Классик уральского кино. Штрихи к портрету Ярополка Лапшина».

Президент России Дмитрий Медведев поздравил кинорежиссера, лауреата Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народного артиста РСФСР Ярополка Лапшина с 90-летием, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

«Талантливый кинорежиссер, более полувека своей творческой биографии Вы посвятили знаменитой Свердловской киностудии. Создали 16 картин, среди которых «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы» и другие известные фильмы», - говорится в поздравительной телеграмме главы государства, - «И в каком бы жанре Вы ни работали - будь то масштабные исторические полотна, драмы или лирические новеллы - добивались широкого зрительского признания».

В читальном зале Центра документации общественных организаций Свердловской области сегодня открылась историко-документальная выставка «Продлись, продлись его призванье, гори, сияй, его кинозвезда», посвященная кинотворчеству Лапшина. А вечером в Доме кино на праздничную встречу соберутся все, кто когда-либо работал вместе с Ярополком Лапшиным, а также поклонники его творчества. Сам юбиляр не смог приехать на юбилейные торжества в его честь. Но коллеги-кинематографисты постараются сделать так, чтобы режиссер в свой день рождения смог увидеть творческий вечер с помощью телемоста.

Ярополк Лапшин родился 28 сентября 1920 года в Новомосковске Днепропетровской области. Учился в мастерской Льва Кулешова во ВГИКе.

После окончания ВГИКа в 1944 году начал работу на Свердловской киностудии, где и создал свои известные фильмы. Несколько лет назад Лапшин уехал в Москву, где живет в Доме ветеранов кино.
 

Читайте также: 

Дмитрий Медведев поздравил с 90-летием кинорежиссера Ярополка Лапшина

Ярополк Лапшин: "Работать продуктивно и спокойно, быть последовательным и некрикливым"

90 лет Ярополку Лапшину