28.09.2010 | 14:31

Широкие перспективы ядерных исследований

Созданный в России на базе «Курчатовского института» научно-исследовательский ядерный центр позволит вывести наукоемкое производство на качественно новый уровень и сохранить конкурентоспособность на мировом рынке. Такое мнение высказал сегодня директор Российского научного центра (РНЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Центр объединяет весь отечественный потенциал в области фундаментальных и прикладных ядерных исследований, напомнил он.

«Конкурентоспособность России основана на прорывных успехах в космосе и атоме», - подчеркнул Ковальчук. Благодаря аккумулированию в единой «научной лаборатории» лучших сил ядерная отрасль получает возможность быстро «конвертировать» фундаментальные исследования через опытно-конструкторские разработки в конечный продукт. «Надо делать организацию, которая могла бы обеспечить весь цикл инновационной цепочки», - убежден Ковальчук.

Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт», в который, кроме РНЦ, входят еще два института Росатома и научные ядерные центры в Протвино и Гатчине, ставит перед собой две цели. «Основная - в том, что высокотехнологичный продукт должен быстро достигать потребителя», - отметил Ковальчук. Кроме того, НИЦ должен стать «базой для развития в России так называемой меганауки». «Это работа на больших, уникальных установках», - таких, например, как большой адронный коллайдер в ЦЕРНе, пояснил он.

В последние два десятилетия, несмотря на нелегкие для отечественной науки времена, российские ученые и разработки были очень востребованы в крупнейших ядерных проектах.. Россия, по словам Ковальчука, внесла огромный вклад в международную большую науку, и теперь настало время «обратить внимание на внутренние проблемы и создать меганауку внутри страны». В этой сфере НИЦ предполагает проводить исследования на больших установках. Более того, в ближайших планах разработка и создание мегаустановок мирового класса.