28.09.2010 | 15:22

Новый корпус Эрмитажа будет открыт уже в декабре

Уже в декабре будет открыт новый корпус Эрмитажа - в здании главного штаба на Дворцовой площади. К этому времени завершится реконструкция восточного крыла, куда переедет часть экспозиций. Об этом сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский. Напомним, здание Главного штаба передали Эрмитажу в 1988 году. После переоборудования там разместятся 45 выставочных залов, которые готовы принять более шести тысяч экспонатов. Рассказывают «Новости культуры».

«Здесь будут находиться импрессионисты и художники второй половины XX века», - рассказывает Михаил Пиотровский. И не только импрессионисты, в Главный штаб переедут Роден, Кандинский и знаменитый «Черный квадрат» Малевича. Масонские предметы и экспонаты, связанные с мальтийским орденом. Подарок шведского короля - музей наград. И это не полный список. Огромные выставочные площади Главного штаба готовы открыться для посетителей уже в декабре. Причем расширит возможности восприятия уникальная система стеклянных переходов и балконов.«Это большая анфилада создана так, чтобы посетители не ходили по кругу, с помощью стеклянных мостов могли двигаться по пяти маршрутам», - объясняет Михаил Пиотровский.

Мрамор для парадного зала еще везут из Италии. Из него вырежут ступени для гигантской спирали, которая будет одновременно и лестницей, и пьедесталом для скульптуры XX века. По замыслу, это Летний сад в камне. Вечерами дубовые ворота будут превращаться в кулисы, а лестница в сцену. Днем музей, вечером театр. Все это невозможно без серьезной системы наблюдения. Охрана большого Эрмитажа обещает побить все мировые «музейные» рекорды.

Здесь создадут беспрецедентные меры безопасности. Авторы проекта говорят о совершенно фантастических вещах. С помощью нанотехнологий можно будет остановить преступление еще на стадии его подготовки. Специальные датчики по дыханию почувствуют «неладное».

Вот бы эти датчики и поскорее к Александровской колонне, говорят сотрудники музея. В выходные с решетки снова похитили орлов. Две птицы исчезли бесследно, одна повреждена. Более пятидесяти скульптур искалечены или украдены ранее. Директор Эрмитажа, Михаил Пиотровский, признался, что это известие подпортило праздничное настроение. Год назад памятник на Дворцовой площади передали в ведение музея. Но пока это не решило всех проблем. Реставраторы Эрмитажа в очередной раз, ломают голову над тем, как сделать решетку вандалостойкой.

Вполне возможно, что обновленную решетку город увидит позже, чем новые залы Большого Эрмитажа. «На орлов» реставраторы ждут средства только в следующем году, а вот деньги на Главный штаб четыре миллиарда четыреста миллионов рублей уже почти реализованы.