ПРЕССА О ПРОЕКТЕ

26.05.2017 | 12:58

Прошёл первый тур конкурса "Нано-Опера" (ClassicalMusicNews)

25 мая 2017 года в театре «Геликон-опера» прошёл первый тур Международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-Опера».

В этом году смотр поддержал телеканал «Россия К». Благодаря этому зрители могут наблюдать за состязанием на сайте телеканала, в социальных сетях odnoklassniki.ru и на YouTube в режиме реального времени.

Там уже – более 50 тысяч просмотров. Зрители в режиме онлайн могут не только следить за ходом конкурса, но и побывать за его кулисами, услышать комментарии участников, споры и рекомендации членов жюри.

26 мая – второй тур. Его онлайн-трансляция начнётся в 12:30.

Молодые режиссёры будут работать над оперными дуэтами. И уже завтра станет понятно, кто пройдёт в третий – финальный тур.

Он будет показан в эфире канала «Культура» 27-го мая в 22:00.

По его результатам профессиональное жюри и назовёт победителя. Но и зрители могут повлиять на итоги состязания своим онлайн-голосованием – оно проходит на сайте телеканала «Культура».

«Нано-Опера»– международный конкурс молодых оперных режиссеров, организованный московским музыкальным театром «Геликон-опера».

Он дает уникальную возможность начинающим режиссерам проявить себя в работе с профессиональными артистами, а зрителям – увидеть, как на их глазах создаются сцены оперных спектаклей и погрузиться в тонкости профессии оперного режиссера.

Конкурс «Нано-Опера» проходит в три тура и объединяет два города – Москву и Красноярск. Во время состязаний участники-режиссеры не просто представляют концепцию и макет, а «с чистого листа» работают с актерами, создавая фрагмент спектакля на глазах у зрителей.

В этом году за главный приз этого увлекательного соревнования поборются 10 участников из разных регионов нашей страны, а также молодые режиссеры из Италии и Дании.


Оценивать конкурсантов будет жюри, в состав которого вошли руководители лучших мировых театров: Дмитрий Бертман (Россия), Николас Пейн (Великобритания), Шелл Энглунд (Швеция), Кристина Шепельман (Испания), Кристоф Майер (Германия), Жан-Даниэль Герцог (Германия), Нееме Кунингас (Россия, Эстония), Андрейс Жагарс (Латвия), Сергей Бобров (Россия), Георгий Исаакян (Россия), Вячеслав Стародубцев (Россия).

 
http://www.classicalmusicnews.ru/reports/nano-opera-on-line/