28.09.2010 | 15:38

Театр на Таганке открывает новый сезон "Медом"

Театр на Таганке начинает сорок седьмой год жизни. Каждый новый сезон Юрий Любимов начинает с «генеральной уборки» – чистит спектакли прошлого сезона.  Рассказывают «Новости культуры».

 

Уже завтра труппе предстоит играть «Мед» по поэме Тонино Гуэрры. Театр летом побывал с этим спектаклем в Италии, на родине автора. Другой премьере прошлого сезона, спектаклю «Арабески» по прозе Гоголя, в ноябре предстоит отправиться на гастроли в Киев. В планах нового, 47-го сезона – две постановки. «Душа и маска» по мотивам произведений Чехова. Юрий Любимов уже написал инсценировку, артисты уже репетируют, композитор Владимир Мартынов пишет к спектаклю музыку. Вторая запланированная премьера – комедия Мольера «Школа жен». Любимов пообещал труппе, что это будет больше похоже на оперу и балет, нежели на драматический театр.

В команде Театра на Таганке пополнение – мастер набрал четырех новых молодых артистов «таганковского образца». Это значит, что они умеют петь, танцевать и готовы исполнять замысел мастера. Он взял их на ставку, хотя предпочел бы на контракт. Эту систему «западник» Любимов давно тщится перенести на русскую почву.

«Сейчас, может быть, только контрактная система, иного не дано. А у нас только один человек на контракте – я! А они, значит, навсегда. Навсегда – только клопы», – говорит худрук.