28.09.2010 | 15:45

Началось строительство депозитария Московского Кремля

Создание депозитария Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" позволит представить все его сокровища на обозрение посетителей. Об успешном начале строительства сообщила сегодня на пресс-конференции генеральный директор заповедника Елена Гагарина. По ее словам, первым этапом работ стали археологические раскопки, которые проводит Столичное археологическое бюро. Планируемый строительный период до конечного результата - 44 месяца.

"На сегодняшний день в постоянной экспозиции музея, созданной в 1980-е годы представлено не более десяти процентов собрания. Из-за отсутствия специального помещения мы вынуждены осуществлять наши серьезные проекты за рубежом, уникальные экспонаты хранятся в Москве в запасниках в неподходящих условиях", - отметила Гагарина.

Она напомнила, что, согласно Указу президента РФ, вышедшему в 1991 году, был избран участок для создания депозитарно-реставрационного центра музея "Московский Кремль" на пересечении Манежной улицы и Боровицкой площади. В 1995 - 1998 годах объявили и провели международный конкурс, в результате которого лучшим был признан проект народного архитектора СССР Розанова. В 2003 году состоялся конкурс на выбор организации-разработчика проекта здания. 

"Проект будущего комплекса серьезно улучшался. Он согласован с ЮНЕСКО и Министерством культуры РФ. Мы учитывали лучший опыт зарубежных центров", - отметила Гагарина.