28.09.2010 | 16:05

"ОпереттаLand-2010" снова соберет молодых артистов

Международный конкурс молодых артистов оперетты "ОпереттаLand-2010", который в третий раз откроется в столице 27 октября, станет большим шагом к развитию российского музыкального театра. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции председатель жюри смотра, народный артист России Герард Васильев.

"Жанр оперетты в нашей стране сегодня, к сожалению, не пользуется заслуженным уважением, он нуждается в пропаганде. Именно поэтому конкурс очень важен и станет большим шагом к развитию оперетты, российского музыкального театра", - считает Васильев.

По его словам, "цель конкурса - выявление новых имен в жанре оперетты и содействие творческому росту молодых талантливых исполнителей". "Одаренные молодые артисты могут приехать в Москву, окунуться в творческую атмосферу, показать свой талант, и это прекрасно, - рассказал директор государственного академического театра "Московская оперетта" Владимир Тартаковский.

Композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Журбин обеспокоен тем, что "очень часто молодые артисты выпускаются из высших учебных заведений без особых навыков и знаний, их надо обучать". "Именно для будущего российской оперетты и нужны такие полезные конкурсы, без которых развитие невозможно", - добавил композитор.

Музыкальный конкурс пройдет традиционно в три тура. Торжественное открытие и прослушивание первых двух первых туров состоятся в Центральном Доме актера на Старом Арбате. Финал развернется на сцене театра "Новая Опера" и пройдет в форме гала-концерта в честь юбилея президента конкурса Герарда Васильева. Именно в этот вечер после выступления юбиляра и его коллег из столичных театров состоится вручение наград лауреатам.

Кроме денежных призов в размере до 100 тысяч рублей и различных дипломов, будут вручаться и специальные премии. Так, композитор Александр Журбин лично вручит премию за лучшее исполнение арий и дуэтов из собственных сочинений. "Приглашу лауреата этой премии на свой специальный проект, который состоится в 2011 году", - объявил Журбин. А художник и историк моды Александр Васильев выберет "самого элегантного" участника, для которого также подготовит специальный приз.

По словам Герарда Васильева, "главной особенностью конкурса оперетты является система открытого голосования: участник увидит, кто и как оценил его выступление и сможет узнать о недостатках своего исполнения".

"В этом году заявок подано чуть больше шестидесяти. Мы, конечно, ожидали больше. В основном, это молодые артисты и студенты музыкальных учебных заведений. Среди них - исполнители из разных городов России, стран Дальнего и Ближнего зарубежья", - рассказала заслуженная артистка России, арт-директор конкурса Жанна Жердер.

Помимо Геральда Васильева в жюри музыкального смотра входят также директор "Московской оперетты" Владимир Тартаковский, директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов, импресарио Александр Гусев. Также участие в работе жюри примут интендант Лейпцигской оперы Анри Майер (Германия) и художественный руководитель Баденской оперетты Роберт Херцль (Австрия).