28.09.2010 | 17:26

Владимир Спиваков станет дирижером Молодежного симфонического оркестра СНГ

Молодежный симфонический оркестр СНГ под руководством маэстро Владимира Спивакова выступит в Москве на сцене Концертного зала имени Чайковского во вторник, сообщили в пресс-службе Московской филармонии.

«Молодежный симфонический оркестр СНГ уже в третий раз выступит у нас. Каждый год молодых музыкантов со всех стран СНГ собирают в один коллектив, и они отправляются в тур по СНГ. Этот концерт будет заключительным в гастрольном графике оркестра этого года», - рассказала представительница пресс-службы.

Ранее оркестр посетил с концертами Астану, Ашхабад, Баку, Ереван и Киев.

Ежегодно для московского концерта Молодежного симфонического оркестра выбирается новый дирижер. В первом году оркестром руководил Юрий Симонов, во втором - Марк Горенштейн, а в этом году Московская филармония пригласила Владимира Спивакова, известного своей деятельностью в поддержку молодых талантов.

В программе концерта прозвучат Концерт №1 для скрипки с оркестром Паганини и Симфония №4 («Итальянская») Мендельсона. В качестве солиста в выступлении примет участие китайский скрипач Фэн Нин.

«Фэн Нин - это тоже молодой музыкант, победитель нескольких престижных международных конкурсов, в том числе Конкурса скрипачей имени Паганини в Генуе, так что идея выступления в оркестре исключительно молодежи сохраняется», - сказала представительница пресс-службы. По ее словам, «ежегодно музыканты для Молодежного оркестра отбираются заново, поэтому некоторые из них выступают в коллективе уже не первый год, а кто-то впервые - все зависит от исполнительского уровня каждого из них». Возрастной предел участников оркестра до 30 лет.

Инициатива привлечения молодых оркестрантов к филармонической деятельности возникла еще в 2007 году, когда по инициативе и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ появился Молодежный симфонический оркестр СНГ.

Коллектив, впервые собравшийся три года назад в Астане для участия под управлением Фуата Мансурова в концерте, посвященном Второму форуму творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, сегодня осуществляет важную миссию по культурному взаимодействию государств СНГ и выполняет представительскую функцию на межгосударственных саммитах. В мае этого года оркестр выступил на мероприятиях, посвященных 65-летию Победы, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в ЮНЕСКО в Париже.

В продвижении проекта Молодежного оркестра стран СНГ организаторам помогают министерства культуры и филармонии стран-участниц, неоценимую поддержку также оказывают ректоры музыкальных вузов Армении, Белоруссии, Молдовы, России, Украины, преследующие цель сохранения и развития традиций исполнения симфонической музыки.