28.09.2010 | 17:47

Россия стала почетным гостем Arco Madrid

Россия стала почетным гостем ярмарки современного искусства Arco Madrid, которая в 30-й раз пройдет в испанской столице с 16 по 20 февраля 2011 года.

«Участие в ярмарке принимают галереи "Айдан", "Риджина", GMG Gallery, M&J Guelman, Paperworks, "Анна Нова" из Санкт-Петербурга и "Арка" из Владивостока, от каждой будет отобрано по три художника», - сказала куратор проекта Focus Russia Дарья Пыркина, уточнив, что проект является кураторским. Каждой галерее выделят около 60 квадратных метров, и в результате на каждом стенде будет представлено максимум по три художника.

По словам куратора, список окончательно не сформирован и, как она надеется, впоследствии он дополнится еще одной-двумя галереями.

«У Arco Madrid существует специальная некоммерческая программа, где самые значимые культурные институции разных стран презентуют свою деятельность, и на этот раз 5-7 государственных и частных российских фондов сделают такие презентации», - рассказала куратор Focus Russia.

Кроме того, планируется, что одновременно с проведением ярмарки на других площадках Мадрида пройдут несколько российских выставок.

Российский проект «встроен» в коммерческую часть программы Arco Madrid, которая представлена в этом году двумя сотнями галерей. В прошлом году экспонентов было чуть больше - 220, но организаторы ярмарки говорят, что намеренно сократили количество участников, дабы представить "более компактную подборку произведений, соответствующих основным тенденциям".

Как объяснил директор Arco Madrid Карлос Уррос, Россия как почетный гость ярмарки не оплачивает экспозиционную площадку. Вместе с тем, галереи-участницы могут не только показывать, но и продавать искусство. Такой шаг навстречу современному русскому искусству испанская сторона сделала по случаю предстоящего Года России в Испании.

Помимо российского, в структуру ярмарки включен латиноамериканский проект Solo projects: Focus Latinoamerica, который представляет молодых художников, отобранных к участию независимым бразильским куратором Луизой Дуарте, куратором музея им. Руфино Тамайо в Мехико Даниэлой Перес и Хулиетой Гонсалес, куратором латиноамериканского искусства лондонской галереи Тейт.

Выставка-ярмарка Arco Madrid появилась в 1982 году по инициативе мадридского организатора ярмарок IFEMA и при поддержке тогда небольшого количества испанских галерей, специализирующихся на современном искусстве. В первый год проведения ярмарки в ней приняли участие 90 галерей из 16 стран, в то время как в 2010 году их было уже 220, а география стран расширилась до 25. В прошлом году посмотреть на представленные произведения искусства пришло 180,5 тысяч человек.