28.09.2010 | 19:40

Саулюс Сондецкис - лауреат премии "Балтийская звезда"

Свой звездный час пережил сегодня в Петербурге литовский дирижер Саулюс Сондецкис, ставший лауреатом Международной премии "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Премия вручена ему на торжественной церемонии в Эрмитажном театре, куда он, единственный из иностранцев, многие годы имел постоянный пропуск как сотрудник этого музея.
 
"Уже двадцать один год я связан с Санкт-Петербургом, где основал студенческий оркестр, ставший теперь Оркестром государственного Эрмитажа. Рад, что мы внесли свою краску в музыкальную жизнь Петербурга и представляли этот город на гастролях во многих странах мира", - сказал маэстро, принимая награду. Он признался, что Санкт-Петербург для него - один из немногих городов мира, обладающих особой аурой, дарующий творческую энергию и "объединяющий своими искрами весь балтийский регион".

Среди многочисленных знаков отличия Саулюса Сондецкиса есть и звание почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории, где в 1988 году он создал молодежный оркестр, занявший ныне свою нишу в музыкальной жизни города. Он является также кавалером Ордена Почета (Россия). Дорого ему и звание народного артиста СССР, полученное за выдающиеся творческие заслуги. В репертуаре Саулюса Сондецкиса есть немало современной музыки, в том числе - произведений Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Родиона Щедрина, Сергея Слонимского. А на торжественной церемонии, встав за пульт Эрмитажного оркестра, он исполнил фрагмент из Серенады для струнных Петра Чайковского.