Статьи

15.06.2017 | 16:51

Афиша. 15 июня 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского Симфонический оркестр России имени Светланова исполняет сочинения Вагнера и Малера. Дирижирует и рассказывает Владимир Юровский.

Большой театр представляет премьеру на Исторической сцене. Оперу Римского-Корсакова «Снегурочка» поставил Александр Титель. Музыкальный руководитель – Туган Сохиев. Художник-постановщик Владимир Арефьев.

Детский музыкальный театр имени Сац представляет премьеру балета «Маскарад». Постановка и хореография Кирилла Симонова на музыку Арама Хачатуряна. Дирижер-постановщик – Алевтина Иоффе.

Театр Наций представляет на основной сцене премьерный спектакль «Аудиенция». Постановка Глеба Панфилова по пьесе Питера Моргана. В роли королевы Елизаветы II – Инна Чурикова.

Культурный центр «Хитровка» завершает цикл лекций в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова. 15-го июня – лекция Алены Карась «Смотреть Васильева» - о творчестве Анатолия Васильева.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России». Масштабный проект включает 25 произведений трех величайших мастеров эпохи Возрождения, впервые собранных вместе в Москве. Некоторые полотна прежде никогда не покидали Италию.

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» завершается в Суздальском кремле концертом с участием Андрея Коробейникова, Дмитрия Илларионова, Игоря Малиновского и других музыкантов в сопровождении Владимирского губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина.

В Баварской государственной опере дают оперу Антонина Дворжака «Русалка». Режиссер-постановщик – Мартин Кушей. Солисты – Кристине Ополайс, Надя Крастева, Дмитро Попов. За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс.

Камерный оркестр Густава Малера продолжает программу Дрезденского музыкального фестиваля. Солист – Кристиан Тетцлаф. Дирижер – Даниэле Гатти.

На фестивале в Равенне Анне-Софи Муттер и Национальный оркестр Лиона исполняют сочинения Мендельсона, Равеля, Берлиоза и Такэмицу. Дирижер - Леонард Слаткин.

Новый рижский театр продолжает программу Международного театрального фестиваля в Сибиу спектаклем Алвиса Херманиса «Бродский / Барышников».

Театр имени Вахтангова показывает спектакль Римаса Туминаса по пьесе Чехова «Дядя Ваня» в Нью-Йорке в рамках фестиваля «Вишневый сад».

На Голландском фестивале искусств Электротеатр Станиславский представляет премьеру оперы Дмитрия Курляндского «Октавия. Трепанация» в постановке Бориса Юхананова.

Национальная галерея Австралии представляет выставку «Родель Тапайя: новое искусств Филиппин». Родель Тапайя родился в 1980-м году в городе Родригез на Филиппинах. Учился на курсах живописи в школе дизайна в Нью-Йорке, а затем в университете Хельсинки. С 2008-го года художник проводит персональные выставки за пределами Филиппин, а в 2011-м году Тапайя получил приз Сингапурского художественного музея. Сегодня художник живет на Филиппинах, а его картины продаются на аукционах всего мира и выставляются в Пекине, Нью-Йорке, Берлине, Токио. Работы Тапайи часто сравнивают с картинами латиноамериканских сюрреалистов таких, как Диего Ривера и Фрида Кало. Художник рассказывает о социальных, политических и экологических проблемах своей родины, переплетая их с мифами и метафорами. Специально для выставки в Национальной галерее Тапайя создал триптих «Земля обетованная», назвав его «поэтическим повествованием о настоящем».

«Иногда происходящие сейчас события сложно понять и принять, поэтому я показываю их как миф, сказку, чтобы людям было легче осознать их», - рассказал Тапайя.