29.09.2010 | 11:40

Десять гастрольных дней для Молодежного оркестра стран СНГ

Десять дней репетиций и еще десять дней напряженных гастролей – таким выдался сентябрь для Молодежного симфонического оркестра СНГ под управлением Владимира Спивакова. Посетив Ашхабад, Баку, Ереван и Киев, музыканты завершили свой тур выступлением в Москве. А начались гастроли в Астане, где в 2007 году дирижер Фуат Мансуров впервые собрал молодых музыкантов из стран постсоветского пространства. О последнем концерте тура Молодежного оркестра четвертого созыва – в репортаже «Новостей культуры»

«Мне кажется, что без нас не обойдутся взрослые дяди. Может, еще встретимся», – говорит маэстро Спиваков. С этого оптимистичного заявления он начинает репетицию – последнюю в официальном расписании тура Молодежного оркестра стран СНГ. За последние десять дней все музыканты привыкли слушать дирижера. Свое музыкальное рвение прерывают только ради того, чтобы прикрепить на пюпитры флажки стран, где родились музыканты оркестра. Владимир Спиваков музыкантами доволен, вот только сожалеет, что с распадом Советского Союза рухнула и могучая исполнительская школа. Даже в этом оркестре, собранном на конкурсной основе, были свои слабые звенья.

«Слабые звенья подтягиваются к сильным. Ведь умение играть совместно – это всегда умение скрыть недостатки другого. Поэтому все гладко, в конце концов, получается», – заверяет дирижер.

В конце репетиции Владимир Спиваков благодарит оркестрантов за работу и за атмосферу: «Мы показали, что молодые люди, которые держат в хрупких пальцах мир, значительно мужественнее и умнее взрослых».

102 музыканта из разных стран СНГ – в каждом городе они учились быть профессиональнее. Каждый новый зал диктовал им новые условия. Что-то нужно было играть громче, что-то быстрее – в зависимости от акустики, но одинаково хорошо, как этого требовал дирижер. Меццо-сопрано из Белоруссии Оксана Волкова вначале смущалась. Признается: «У меня поначалу была большая скованность, потому что личность такого масштаба! Мне было трудно, честно. Но эта скованность постепенно проходит, и сегодня она вообще ушла».

Напоследок они делают несколько фотографий на память. Впрочем, маэстро вскоре обещал им вскоре новую встречу.

Читайте также:
Владимир Спиваков станет дирижером Молодежного симфонического оркестра СНГ