Статьи

16.06.2017 | 17:19

Афиша. 16 июня 2017 года

Театр «Новая Опера» представляет проект «Стравинский» к 135-летию со дня рождения композитора. В программе – кантата «Вавилон», оратория «Плач пророка Иеремии» и «Заупокойные песнопения» в постановке Алексея Вэйро. Театр «Балет Москва» представит в рамках проекта балет Режиса Обадиа «Весна священная».

Театр МОСТ представляет премьеру нового спектакля «Четыре Любы. Оттепель». Постановка Георгия Долмазяна о советской эпохе 1960-х.

Выставка произведений искусства из личной коллекции Владимира Спивакова открывается в Музее русского импрессионизма. В экспозиции – работы Александра Бенуа, Константина Коровина, Павла Челищева, Петра Кончаловского, Виктора Васнецова, Артура Фонвизина и многих других: всего более 90 произведений мастеров разных эпох и течений из собрания выдающегося музыканта.

Фестиваль Чайковского в Клину продолжается. Театр «Геликон-опера» показывает оперу «Пиковая дама» на Большой сцене музейного парка. На Малой сцене концертного зала музея – Чулпан Хаматова и Вероника Кожухарова с программой «Час, когда в души идешь – как в руки».

Фестиваль «Четвертая Вологда» к 110-летию со дня рождения Варлама Шаламова открывается спектаклем Московского драматического театра «Сфера» «По снегу. Колымские рассказы».

Гастроли Малого театра в Курске в рамках программы «Большие гастроли» продолжаются спектаклем «Власть тьмы».

Театр имени Ленсовета показывает премьерный спектакль «Комната Шекспира» по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Режиссер-постановщик – Юрий Бутусов.

Венский филармонический оркестр дает концерт в Золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучат сочинения Дворжака, Рихарда Штрауса и Стравинского. Дирижер – Марис Янсонс.

Венская Фольксопер представляет премьеру барочной рок-оперы «Вивальди – пятое время года». Музыка Кристиана Колоновица. Режиссер-постановщик Роберт Мейер. В роли Антонио Вивальди – американский актер мюзиклов Дрю Сэрич.

Компания «Экс Макина» продолжает программу Голландского международного фестиваля искусств и показывает спектакль Робера Лепажа «887».

На Международном театральном фестивале в Сибиу Гонконгский театр- студия Тан Шу-Винга представляет спектакль по трагедии Шекспира «Макбет». Постановщик и исполнитель главной роли – Тан Шу-Винг.

Фестиваль «Русские сезоны» продолжается в Токио. Сегодня за пульт Японского филармонического оркестра встанет Александр Лазарев. Прозвучит музыка Глазунова и Прокофьева.

Музей МоМа в Нью-Йорке отмечает 150-летие со дня рождения Френка Ллойда Райта выставкой «Райт: распаковывая архив». Френк Ллойд Райт родился в 1867-м году в штате Висконсин в образованной семье. Учился на инженера, но не закончил институт. Работал строителем и архитектором в Чикаго, а в 1893-м году основал собственную строительную фирму. В начале 1900-х Райт выдвинул концепцию «органической архитектуры», согласно которой здания должны органично вплетаться в природную среду. По этой концепции он проектирует дома как для богатых, так для представителей среднего класса. Одним из самых знаменитых проектов Райта стало здание музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. На выставке «Распаковывая архив» представлено около 450-ти работ, выполненных Райтом с 1880-го по 1950-е годы, это чертежи, модели, фрагменты зданий, мебель, посуда, текстиль. В экспозиции также можно увидеть фотографии и фильмы о Райте и его сооружениях. Выставка стала своеобразной антологией творчества выдающегося архитектора, раскрывающей его вклад в развитие современной архитектуры и градостроительства.