29.09.2010 | 11:47

В Лондоне изучают "мифы Гогена"

Выставка живописи, графики и скульптуры знаменитого французского импрессиониста Поля Гогена открылась в лондонской галерее «Тейт Модерн». Это крупнейшая за последние 50 лет ретроспектива работ этого художника в Британии, на ней представлены более 150 экспонатов, в том числе 50 картин.

Название выставки – «Гоген: создатель мифов». Куратор Белинда Томсон говорит о том, что организаторы экспозиции, хотели показать, как художник создавал миф о самом себе и тех уголках планеты, которые он изображал на полотнах, будь то французская область Бретань или тихоокеанский остров Таити, предстающий у Гогена как воплощение земного рая. Так, Гоген изображал себя и в образе респектабельного биржевого игрока, и в ролях подающего надежды художника в копенгагенском доме жены, крестьянина из Бретани, бандита и ловеласа. И в конце-концов он видит себя стареющим больным человеком.

Высшей точки в создании собственного мифа Гоген достигает в представленной на выставке картине «Христос в Гефсиманском саду». На ней художник придает свои собственные черты облику Спасителя, изображенного накануне крестных страданий. Тем самым Гоген пытается передать собственное настроения в период, когда его творчество не находило отклика у критики и публики, и он ощущал себя покинутым и непонятым.

Полинезия Гогена - это тоже череда мифов и легенд, создателем которых во многом был сам художник. Прибыв на Таити, Гоген увидел, что традиционная религия и культура Полинезии оказались забыты благодаря усилиям христианских миссионеров. Художник попытался не только изучить культуру экзотических островов, но и воссоздать ее заново в соответствие со своими романтическими представлениями. Деревянные идолы, которые он изображает на картинах, были созданы самим Гогеном. Некоторые из этих фигур можно увидеть на лондонской выставке, а также письма и другие архивные материалы, касающиеся его творчества, например, книги и газетные вырезки.

Выставка продлится до 16 января, после этого она отправится в Вашингтонскую национальную галерею искусств.