29.09.2010 | 12:23

Гарри Гродберг сыграет в Барнауле на реконструированном органе

В декабре в филармонии Алтайского края, после длительной реконструкции, которая проходила в Германии, вновь зазвучит орган. Как сообщили в краевом управлении по культуре, германские специалисты уже закончили работу над реконструкцией инструмента. Его частями привезут на Алтай и заново соберут в здании филармонии. После установки еще месяц уйдет на интонировку инструмента.

Первым музыкантом, которому доверят опробовать орган, станет известный органист, народный артист России Гарри Гродберг. Именно он был первым исполнителем, который в 1984 году дал новому органу алтайской филармонии путевку в концертную жизнь. На инструменте играли до 1998 года.

В прошлом году орган по частям вывезли на реконструкцию в Бонн. Опытные мастера убрали из него всю электрическую механику, оставив лишь технологию, которая использовалась в старинных инструментах. «Это кажется нелогичным, ведь сегодня во всех сферах стараются внедрять как можно большее количество технических новинок, но в случае с органом лучше старой механики и деревянных клавиш ничего нет. Они позволяют музыканту лучше чувствовать инструмент», - рассказал Ханс-Вольфганг Теобальд, специалист, работающий над его восстановлением. Стоимость реконструкции органа составила 28 млн. рублей.