29.09.2010 | 13:03

"Архнадзор" призывает пересмотреть Генплан Москвы

Общественные активисты призывают нового мэра Москвы ввести мораторий на снос домов в исторической части города и пересмотреть Генеральный план развития столицы. "Кандидаты на пост мэра Москвы, которые будут в ближайшее время выдвинуты, должны публично рассказать о своем видении развития мегаполиса, и в том числе решения проблемы сохранения исторической части города. Десять миллионов москвичей имеет право знать об их намерениях", - сказал во вторник координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

По его словам, после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова общественные активисты рассчитывают на кардинальный пересмотр Генплана Москвы. "Нужно объявить мораторий на снос домов в историческом центре города", - сказал Михайлов. "Необходимо подвергнуть ревизии не только зоны реализации Генплана Москвы, уничтожающего историческую часть города, но и огромное количество нормативных актов московского правительства, исполнение которых нанесет исторической части города непоправимый ущерб. Нужно переходить от политики охраны отдельных памятников к комплексной охране исторической части города", - сообщил Михайлов.

Он сказал, что за последние два десятилетия исторической части Москвы нанесен серьезный ущерб. "Нельзя сказать, что эти восемнадцать лет были временем только сплошного ущерба и уничтожения. Отреставрированы десятки, сотни храмов и зданий, они вернулись в городской пейзаж. Но, к сожалению, к историческому центру это время было беспощадным. Уничтожено около тысячи исторических зданий. Пока эта политика не поставила на историческом наследии крест. Есть, что защищать и сохранять", - сообщил Михайлов.

В последнее время активисты общественных организаций, в частности, критиковали власти Москвы за проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в Кадашах, за снос усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, планы возведения на Боровицкой площади депозитарного комплекса Музеев Кремля.

Все материалы по теме>>>