29.09.2010 | 13:03

Испанский гитарист Маурисио Диас Альварес впервые выступит в Москве

Знаменитый испанский гитарист Маурисио Диас Альварес сегодня впервые выступит в Москве. Единственный концерт музыканта состоится на сцене Российской академии музыки имени Гнесиных.

Музыкант исполнит на вечере самые популярные произведения мексиканских, испанских и бразильских композиторов. Зрители услышат «Три пьесы для гитары» и «Полуденную сонату» Мануэля Мария Понсе. Кроме того, прозвучат такие красивые композиции, как «Мольба и танец» Хоакина Родриго и Соната 47 Альберто Хинастеры. Сюрпризом для российских любителей гитары станет исполнение произведения «В честь Марселя Пруста», посвященное самому Маурисио Диас Альваресу композитором Габриэлем Эстарельясом. «Это будет моим подарком московской публике - в России никогда ранее не звучала эта музыка», - сказал гитарист.

Альварес 28 сентября провел мастер-класс игры на гитаре в Институте Сервантеса, куда пришли многие студенты, желавшие получить частичку опыта прославленного музыканта.

Маурисио Диас Алварес начал играть на гитаре в восемь лет. Его увлечению инструментом способствовало то, что его отец был известным в Мексике гитаристом. Позже Маурисио записывался и гастролировал по мексиканским штатам с квартетом отца.

В 1991 году Альварес переехал в Испанию, где прошел обучение в Королевской музыкальной консерватории в Мадриде. Затем он побывал с концертами во многих странах и получил ряд престижных наград. Сегодня Альварес считается одним из лучших гитаристов современности. Музыкант выступает и сольно, и в сопровождении филармонических оркестров в лучших залах мира.