29.09.2010 | 13:33

Для спасения Зругского Храма требуется 23 миллиона рублей

Северной Осетии требуется 23 млн. рублей на завершение проекта спасения уникального памятника истории христианства - Зругского храма, старейшей православной святыни России. Как сообщил сегодня представитель парламентского комитета республики по межнациональным отношениям Петр Павлов, «в Северной Осетии рассчитывают привлечь эти средства по федеральной целевой программе «Культура России».

В 2002 году во время небывалых паводков в горах Алагирского района река Зругдон подмыла горную породу, произошло обрушение двух стен храма, расположенного на высоте 2200 м над уровнем моря. Два года назад удалось приступить к противоаварийным работам: гидротехники, промышленные альпинисты и реставраторы укрепили берега реки и откосы крутого обрывистого холма, верхние участки стен. Но все сооружение сейчас буквально балансирует на краю обрыва: крутой 40-метровый холм, на котором он возведен, подтачивается рекой Зругдон.

Сейчас осетины разработали проект восстановления геометрии холма и проведения окончательных берегоукрепительных работ в русле реки. На это и нужны изыскиваемые сейчас средства.

В Северной Осетии при поддержке парламента осуществляется программа «Наследие Алании», в рамках которой школьники и студенчество знакомится с высокогорными памятниками истории. Последним местом паломничества и стал Зругский храм (Хозита-Майрамы) Пресвятой Богородицы.

Храм построен в XI веке, и вплоть до начала XIX в. в нем велись литургии. Когда горцы-осетины массово начали переселяться на равнину, храм опустел, начал разрушаться. Он обладал уникальной акустикой. В верхней части располагались два резонатора, один из них сохранился. До сих пор стены храма сохраняют фрагменты фресковой живописи.