29.09.2010 | 14:27

Строительство депозитария для Музеев Кремля приостановлено

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин сообщил сегодня, что "отозвал разрешение на строительство депозитария для Музеев Кремля на Боровицкой площади в центре столицы.

"Я сегодня принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить и передать вопрос на рассмотрение общественно-архитектурного совета, - заявил он на пресс-конференции. - Пусть специалисты посмотрят и скажут".

Вместе с тем Ресин заметил, что это - федеральный объект. Заказчиком выступает Министерство культуры, а строится он для Музеев Московского Кремля. 

Исполняющий обязанности мэра отметил, что объект этот, действительно, был согласован, в том числе с ЮНЕСКО, и Москва давала разрешение на строительство. "Но у нас немного таких объектов, - заметил Ресин. - Всего три. Работы я остановил, сейчас займемся подробнее. Если директор музея говорит, что ему не нужен такой большой объект, то давайте сделаем по другому".

Проект предполагает возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 000 квадратных метр между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова. Данная территория входит в охранную зону Московского Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно российскому законодательству о культурном наследии, в охранных зонах памятников архитектуры новое строительство возможно лишь в рамках восстановления историко-градостроительной среды.

Все материалы по теме>>>