29.09.2010 | 15:42

В Ленинградской области восстановят Иоанно-Богословский храм

В новый период своей истории вступает Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь в Ленинградской области. Монахи планируют возродить два подворья: в райцентре и в урочище Каменная поляна. При этом масштабная реставрация ждет и саму обитель. Здесь будет восстановлен главный храм - Иоанно-Богословский, почти полностью разрушенный после войны. О стратегии развития монастыря – в «Новостях культуры».

Монастырь пытались вычеркнуть из летописи трижды. В XVI веке Череменецкую обитель сожгли литовцы, в XVII - разграбили новгородцы, в XX - пытались разобрать местные колхозники. Им требовался материал для постройки коровников. В фундамент народного хозяйства легли даже могильные плиты с монастырского кладбища.

Главный храм монастыря - Иоанно-Богословский собор - был взорван. Здание сейчас больше похоже на модель в разрезе. На основе сохранившихся алтаря и подвалов, по сути, возведут новый храм. Но пока - к зиме - успеют только законсервировать развалины. «Рассчитано было несколько самоуверенно, - полагает помощник настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря Владимир Рогачевский. – К началу зимы хотели закончить, но работа оказалась более трудоемкой, чем ожидалось».

Местные говорят: в монастыре одно дело делают, на два других заглядываются. Речь о подворьях, которые планирует вернуть себе Череменецкая обитель. Первое - в Луге. Сруб для монастырского дома был возведен 133 года назад - это самое старое деревянное здание города. И одно из самых неблагополучных. Второе подворье - на месте деревни Каменные поляны, уничтоженной в годы Великой Отечественной войны:

«Совместно с лужской администрацией даются нам земли количеством не менее 250 га - заниматься животноводством, в основном, овцеводством», - рассказывает иеродиакон Платон (Улитин). На древней дороге из Москвы в Новгород стоит единственная сохранившаяся в Ленинградской области средневековая церковь Иоанна Предтечи. Есть легенда, что Иван Грозный шел с войском против литовцев, да заблудился в здешних лесах. И где-то здесь царю указали верную дорогу. В благодарность он велел поставить храм. На будущем подворье Череменецкого монастыря будут работать станичники. Как выяснилось, стратегический план восстановления церкви и развития Каменных Полян уже составлен. «Первый год – это получение земель, второй год – строительство поселков. А дальше – жизнь, продолжение, дети», - говорит атаман Лужского Станичного казачьего общества «Георгиевское» Иван Матвейко.

В прошлом году Череменецкий был признан Жемчужиной Лужского края. В обители уверены: когда восстановят подворье в райцентре и церковь Иоанна Предтечи в Каменных Полянах, на карте областных окраин засияет не единственная жемчужина, а целое жемчужное ожерелье...